Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Всемирный день донора

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

Дата была выбрана не случайно: именно в этот день, 14 июня, родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868–1943), получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Благодаря этому открытию врачи проводят переливание крови, не рискуя жизнью пациента.

Донором может стать только здоровый человек, который проходит тщательный медицинский осмотр. Проверка состояния здоровья донора проводится перед каждой сдачей крови.

Донорство безвредно. «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками Службы крови. Для здорового организма кроводачабезопасна.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры – в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, охранникам, работникам Службы спасения. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы уцелеть значительно выше.

Донором может быть только здоровый человек!

Существовавшее ранее представление о том, что, сдавая кровь. Вы теряете часть своего здоровья, в настоящее время не подтверждается. Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения состояние мышечной и нервной системы организма человека.

Польза донорства:

  • адаптация организма: вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
  • продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
  • тренинг печени и стимуляция синтеза белка;
  • регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы;
  • выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;
  • активизация всех функций и систем организма;
  • моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.

Донорство полезно для здоровья сдающего кровь. Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень.

Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза.

По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта - в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают приступами сердечной астмы.

В 2007 году врачи Дании и Швеции провели обследование 1110 329 доноров, которые регулярно (10-25 раз) сдавали кровь в течение 6-12 лет. В результате проведенного исследования установлено, что доноры, в отличие от населения этих стран, в среднем умирали в 3 раза меньше от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных заболеваний, заболеваний крови, заболеваний суставов и мышц. В 2 раза реже доноры крови умирали от инфекций, заболеваний почек и мочевыводящих путей, заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы. На 25-30% была ниже смертность доноров от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по сравнению со средними показателями у населения Дании и Швеции.

Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне.

Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом.

Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.

Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при даче дозы (450 мл) крови, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде дачи крови или ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами - 2 месяца. Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса - уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).

Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому во многих странах поддержание донорства крови является частью государственной политики в сфере здравоохранения.

Государство заботится о безопасности здоровья и пациентов и доноров крови. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 26.0112010 №29 «Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно - инфузионной терапии», вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем, под контролем врача.

Донорство поощряется государством. После каждого дня сдачи крови работнику обязаны предоставить дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день можно присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года. Но самая главная награда — это звание «Почётный донор России», которое даётся наиболее активным донорам.

 



10 июня 2024
10:00
Поделиться