Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Оспа у КРС: симптомы, лечение

Оспа у КРС – это серьезный повод для беспокойства, так как при отсутствии своевременного лечения это заболевание способно нанести колоссальный ущерб хозяйству. Вирус имеет свои особенности и признаки, которые позволяют распознать его у коров. Поэтому важно, чтобы владелец животного смог выявить больное животное и своевременно его изолировать от остального поголовья. Кроме того, стоит ознакомиться с основными методами лечения и профилактики оспы, которые нужно применять для сохранения здоровья коров.

Причины возникновения

Основными переносчиками выступают зараженные животные. Передача инфекции происходит через незащищенные кожные покровы и слизистые выделения из носа и рта. Чаще всего оспа прогрессирует в период стойлового содержания коров, в результате чего возникает недостаток витаминов, что и приводит к ослаблению иммунной системы. Также переносчиками опасного вируса могут быть грызуны и кровососущие насекомые.

Важно! Любое повреждение целостности кожного покрова у коровы в разы повышает вероятность заражения оспой.

Основные причины массового распространения инфекции:

  • несоблюдение температуры содержания КРС;
  • повышенная влажность и грязь в коровнике;
  • недостаточная вентиляция в помещении;
  • отсутствие выгула;

Все эти факторы способствуют снижению иммунитета, поэтому организм коровы не может противостоять вирусу оспы. В итоге он начинает прогрессировать и за считанные дни может заразить все поголовье.

Важно! Вирус оспы сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде около 1,5 года при температуре +4 градуса.

Симптомы оспы у КРС

Инкубационный период ветряной оспы может длиться от трех до девяти дней, от момента проникновения вируса в организм. По истечении этого времени у зараженной коровы начинают появляться первые признаки.

В течение первых суток на коже в области вымени, а также на слизистой носа и рта образуется покраснение или розеола. В последующие 2-3 дня на воспаленном участке появляется папула или уплотненный узелок. Через 3-4 дня образование превращается в пузырек, наполненный жидкостью, а на 10-12-й день появляется гнойная везикула. Начиная с 14-го дня, образование постепенно угасает. На его месте появляется струп, покрытый темной корочкой.

Важно! Сыпь при ветряной оспе у коровы может быть в виде округлых или слегка вытянутых пузырьков с четко очерченным ободком и явно выраженным центром. Форма оспенных пузырьков на сосках овальная, на вымени, округлая

Другие общие признаки заражения:

  • сниженный аппетит;
  • агрессивное поведение;
  • удрученное состояние;
  • повышенная температура;
  • снижение надоя;
  • воспаленные лимфоузлы;
  • отечность слизистой носа и рта, а также кожи на сосках и вымени;
  • сыпь.

Как видно на фото, при развитии оспы на вымени у коровы кожные высыпания со временем сливаются в единое целое, покрываются темной коркой, которая при любом движении трескается и кровоточит. Это доставляет мучительную боль животному. Поэтому корова старается принять удобное положение или расставить широко ноги, чтобы снизить неприятные ощущения. На фоне этого она может не подпускать к себе доярку, так как любое прикосновение к воспаленным соскам или вымени вызывает острую боль.

Важно! Заподозрить оспу у коровы можно по изменению походки животного и беспокойному состоянию без явной причины на это.

Течение заболевания

Выявить оспу у коровы на начальной стадии развития крайне сложно, так как в течении всего инкубационного периода болезнь развивается бессимптомно.

При попадании инфекции в организм вирус концентрируется в эпителиальных тканях. Он проникает непосредственно в клетки, нарушает их строение и структуру.

Существует три формы течения оспы у коров:

  • острая – продолжительность три недели, сопровождается высокой температурой, лихорадкой, образованием струпьев;
  • подострая – длительность 20-25 дней, протекает без характерных высыпаний на коже;
  • хроническая – встречается крайне редко, характеризуется явными признаками обострения с появлением сыпи и периодами ремиссии.

При легкой форме оспы больная корова выздоравливает по истечении 20 дней, при тяжелой стадии заболевания – через два месяца.

Важно! В случае поражения слизистой глаз у молодняка — это может привести к образованию бельма, и даже стать причиной полной слепоты.

Тяжелое течение оспы при отсутствии адекватной терапии может привести к гибели всего поголовья. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов нужно незамедлительно вызвать ветеринара, так как любое промедление только ухудшает ситуацию.

Лечение оспы у коровы на вымени

Не существует специального лечения оспы у крупного рогатого скота. Все методы направлены на снижение неприятной симптоматики и поддержание общего состояния коровы.

Основные способы лечения:

  1. Применение антибиотиков, (нитокс) Эти виды лекарств не способны оказывать угнетающее действие на вирус оспы. Их применяют только в случае развития вторичных бактериальных инфекций на фоне ослабленного иммунитета.
  2. Средства для поддержания общего состояния больной коровы. Чтобы помочь организму бороться с вирусом оспы, рекомендуется применять такие препараты как молочная кислота и «Ветом 11». Курс приема и дозировку назначает ветеринар в зависимости от степени тяжести заболевания. 
  3. Обеззараживающие средства. Для обработки язв на вымени коровы применяют настойку йодистого калия, раствор хлорамина с 3% концентрацией действующего вещества и буру. Регулярное их использование помогает остановить дальнейшее распространение сыпи во время оспы. 
  4. Препараты для заживления ран. В этом случае рекомендуется наносить на воспаленные участки вазелин, ихтиоловую или цинковую мазь. Это способствует подсушиванию кожи в местах поражения и ускоряет регенерирующие процессы. 
  5. Средства местного действия для размягчения струпов. На стадии образования темной корки на коже любое движение приводит к появлению трещин и их кровоточивости. Поэтому с целью размягчения этих участков назначаются различные мази на растительных маслах и глицерин. 

При поражении оспой слизистой носоглотки применяют регулярные промывания раствором борной кислоты (3%).

Важно! Нельзя использовать увлажняющие составы местного действия при лечении оспы у коров. Это связано с тем, что они способствуют проникновению патогенов с верхнего слоя эпидермиса вглубь тканей.

В случае появления высыпаний на слизистой глаза у коровы дополнительно назначают промывания воспаленной роговицы раствором фурацилина. В период острой фазы такую обработку нужно проводить не менее двух раз в день.

Чтобы ускорить выздоровление больных коров, нужно обеспечить им полноценный уход. Для этого в изоляторе следует обеспечить температуру содержания в пределах 20-25 градусов и хорошую вентиляцию. Также рекомендуется постоянно менять подстилку и мыть инвентарь.

В первые дни больную особь нужно кормить жидкими смесями, а через 3-4 дня можно использовать влажные мешанки. Помимо этого, животное не должно испытывать недостаток в воде. Чем больше корова будет пить, тем быстрее организм сможет справиться с вирусом оспы.

У дойных коров сцеживать молоко нужно постоянно, чтобы предотвратить застой и развитие мастита. Если сделать вручную это невозможно, то необходимо использовать катетер. Полученное молоко можно скармливать телятам, но только после проведения двойной пастеризации.

Методы предотвращения эпидемии

При появлении характерных признаков оспы в хозяйстве необходимо предпринять ряд мер для предотвращения дальнейшего распространения вируса. В первую очередь необходимо отделить больных, а также вызывающих подозрение особей.

После этого провести дезинфекцию всех помещений, приспособлений и инвентаря, чтобы уничтожить вирус оспы, смесью из следующих компонентов:

  • 4% раствор каустической соды;
  • 2% формальдегид;
  • 20% окись кальция.

Важно! Стойла следует дезинфицировать каждые пять дней после выявления новой больной особи.

Кроме того, необходимо полить хлором навозную жижу и сжечь подстилку. Также на территории всего хозяйства следует установить различные дезинфекционные барьеры, чтобы уберечь от оспы не только остальное поголовье коров, но и других животных.

Все приспособления и инвентарь после дойки нужно обрабатывать раствором натрия гипохлорита в пропорции 1:100.

Передается ли оспа на вымени коровы человеку

Вирус оспы способен передаваться человеку во время сцеживания молока при контакте с воспаленными участками. Заболевание не несет смертельную опасность для здоровья, но инфицированный человек может стать переносчиком вируса оспы, что грозит массовым распространением.

При работе с больными животными необходимо использовать специальную одежду, которую нельзя выносить за пределы коровника. Перед дойкой и после нее нужно мыть руки с мылом, а также обрабатывать вымя и соски дезинфицирующими средствами.

Важно! При появлении сыпи после контакта с больной коровой необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ветряной оспе у коров благоприятный в случае проведения своевременного и адекватного лечения. Легкая форма заболевания проходит за две недели, а тяжелая – на протяжении двух месяцев.

Другие меры профилактики:

  1. При покупке новых коров необходимо их предварительно изолировать от стада на четыре недели, а также уточнить, нет ли вспышек оспы в местах их прежнего пребывания.
  2. Каждую неделю нужно проводить дезинфицирующую обработку стойл и инвентаря.
  3. Помещения должны быть сухими, просторными и теплыми, что исключает появление плесени и снижает вероятность развития вируса оспы.
  4. Не допускать застоя воды в поилках, так как она является благоприятной средой для размножения вируса оспы.
  5. Не реже одного раза в год проводить дезинфекцию от грызунов и вредоносных насекомых.

Оспа поражает коров с ослабленным иммунитетом. Поэтому нужно обеспечить животным сбалансированное питание, чтобы предотвратить авитаминоз.

Также важно регулярно проводить осмотр вымени и сосков, слизистой носа и рта на предмет появления сыпи. При обнаружении характерных симптомов оспы незамедлительно приступать к лечению.

Заключение

Опытные фермеры знают, что оспа у КРС может стать причиной массового поражения животных, поэтому пытаться вылечить заболевание народными средствами бесполезно. Только комплексная терапия способна оказать угнетающее действие на вирус оспы.

В противном случае болезнь будет протекать в тяжелой форме, что значительно увеличит расходы на лечение и содержание больных коров.

 



БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии
29 мая 2024
14:30
Поделиться