Рекомендации как встретить Новый год и не навредить здоровью
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты( в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),холодец и др.
Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:
- продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);
с целью профилактики ботулизма не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу.
-приобретать продукты нужно с учетом сроков годности, условий для хранения и объема потребления семьей.
-обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;
- соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымать руки, убрать волосы;
-тщательно промывать продукты (особенно-яйца, зелень) перед их обработкой и нарезкой:
-для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь(ножи, доски);
Не оставлять нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;
В холодильнике соблюдать принцип товарного соседства, не ставить мяса на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт;
-пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящийся продукты;
Не смешивать свежеприготовленную пищу си остатками от предыдущего дня;
-салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой угрозу вашему здоровью;
-соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Кроме того, важно помнить о калорийности блюд, чтобы не допустить переедание. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;
-соблюдайте обычный рацион дня. Диетологи советуют не пропускать завтрак, обед и ужин 31 декабря.
Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
Данные рекомендации помогут вам встретить Новый год весело и безопасно, без вреда для здоровья!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»