Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Воздействие физических факторов (в том числе шума)на здоровье населения

В течение своей жизни человек подвергается воздействию многочисленных факторов окружающей среды, которые примерно на 25% определяют здоровье населения. К вредным физическим факторам относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха; тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения; ионизирующие излучения; производственный шум; ультразвук, инфразвук, вибрация; аэрозоли (пыли) преимущественного фиброгенного действия; освещение – естественное, искусственное; электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы.

Из всего многообразия физических факторов, увеличивающих уровни риска здоровью населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, ведущее место занимает шум.

Шум может служить источником раздражения в широких пределах уровня своего воздействия, а также может вызывать и такие отрицательные последствия для здоровья, как нарушение покоя и сна, стресс, повышенное кровяное давление и ишемическую болезнь сердца.

Наше ухо, органы слуха, так устроены, что нормальный уровень громкости звуков для него 35–40 децибел – это уровень громкости обычной человеческой речи. Разговор на повышенных тонах может достигать уровня 90 децибел, что может уже вести к «слуховому стрессу». Шум громкостью 110 децибел и выше – может вызывать болевые ощущения. В зоне шума выше 135 децибел, запрещено даже кратковременное пребывание, это опасно для здоровья.

Наиболее часто последствие шумовых перегрузок – это тугоухость, то есть снижение слуха. Проблемы со слухом в большей или меньшей степени с возрастом, после 50-60 лет возникают у всех. Но у жителей крупных городов, которые находятся в зоне повышенных шумовых нагрузок, нарушения слуха отмечаются уже в более молодом возрасте.

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 60% среди всех жалоб на физические факторы. Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. В некоторых регионах отмечается большое количество жалоб на шум от строительных площадок.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

Меры профилактики должны быть направлены на снижение возможного контакта человека с неблагоприятным фактором среды с одной стороны и снижение воздействия данного фактора с другой стороны.

В целях контроля завоздействием шума Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» были проведены следующие исследования:

  • Измерения уровня шума на рабочих местах и в помещении жилых и общественных зданий – 28 измерений, из них 3 не соответствовали гигиеническим нормативам;
  • Измерения уровня шума в жилой застройке в зоне влияния автомагистралей – 3 измерений, из них 3 не соответствовали гигиеническим нормативам;
  • Измерения уровня шума в помещениях жилых зданий – 3 измерения, из них 3 не соответствовали гигиеническим нормативам

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, следует обращаться в Территориальные отделы УправленияРоспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, либо в Испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

Сомов Ю.Н.., врач по СГЛИ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии  в г. Шумерля»

Малеева Е.О., химик-эксперт медицинской организации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии  в г. Шумерля»

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
08 ноября 2023
14:20
Поделиться