Кислотные дожди
Кислотный дождь — все виды осадков :снег, дождь, град, туман, дождь со снегом, при которых наблюдается понижение водородного показателя(pH) осадков из-за загрязнений воздухакислотными оксидами, обычно, оксидами серы и оксидами азота.
Кислотные дожди являются одной из причин гибели лесов, урожаев и растительности, а также одной из причин разрушения зданий и памятников культуры, трубопроводов, приводят в негодность автомобили, понижают плодородие почвы и могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы.
Вода обычного дождя тоже представляет собой слабокислый раствор. Это происходит вследствие того, что природные вещества атмосферы, такие как углекислый газ, вступают в реакцию с дождевой водой. При этом образуется слабая угольная кислота, тогда как в идеале показатель рН дождевой воды равняется 5,6—5,7. В реальной жизни показатель кислотности дождевой воды в одной местности может отличаться от показателя кислотности дождевой воды в другой местности. Это прежде всего зависит от состава газов, содержащихся в атмосфере той или иной местности, таких как оксид серы и оксиды азота.
Даже нормальная дождевая вода имеет слабокислую реакцию из-за наличия в воздухе диоксида углерода. Кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксиды серы (SO2 и SO3) и различными оксидами азота. Эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильным транспортом, в результате деятельности промышленных предприятий, тепловых электростанций и т.д.
Соединения серы, сульфиды содержатся в угле и в руде (особенно много сульфидов в буром угле при сжигании, при обжигеобразуются летучие соединения (сернистый ангидрид), оксиды азота.
Сернистый ангидрид, оксид азота, вступая в реакцию с водой атмосферы, под воздействием солнечного излучения, так называемых «фотохимических реакций», превращаются в растворы кислот: серная кислота, сернистая кислота, азотистая кислота и азотная кислота. Затем, вместе с осадками они выпадают на землю, заполняя водоемы, проникая в почву.
Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоёмы — озера, реки, заливы, пруды — повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна.
С увеличением кислотности воды (показатели рН меньше 7) водяные растения начинают погибать, лишая других животных водоёма пищи, уменьшается количество кислорода в воде, начинают бурно развиваться водоросли (буро-зеленые). Первая стадия заболачивания водоема.
Если кислотность понижается до рН 5,5, погибают донные бактерии, которые разлагают органические вещества и листья, и органический мусор начинает скапливаться на дне. Затем гибнет планктон — крошечное животное, которое составляет основу пищевой цепи водоема и питается веществами, образующимися при разложении бактериями органических веществ.
Если кислотность достигает рН 4,5, погибает вся рыба, большинство лягушек и насекомых.
Бурное развитие экономики сопровождается ухудшением экологии. На тех территориях, где проживает большая часть населения и сосредоточены промышленные центры, выпадают кислотные дожди. Последствия выпадения кислотных дождей наблюдаются во многих странах земного шара. Сейчас это проблема мирового масштаба.