День знаний
День знаний — это праздник, посвящённый началу нового учебного года в школах, колледжах и университетах. В этот день отмечается значение и роль обучения в жизни человека, а также его стремление к знаниям и развитию. Это одно из самых волнительных и радостных событий, на котором можно увидеть цветущие и улыбающиеся лица учеников, студентов и учителей. Эта дата была установлена в 1984 году постановлением Совета Министров СССР. До этого общего дня для начала учебного года не было: он зависел от региона, климата и других факторов.
История этого знаменательного дня связана с историей образования в России. Первые школы в государстве появились в X-XI веках при монастырях и церквях. В них преподавали грамоту, письмо, чтение, религию, музыку и другие предметы. В XVI-XVII веках открыли первые светские школы при дворе царя, приказах и городах. Там обучали арифметике, геометрии, астрономии, географии, истории, логике, риторике и многому другому. В XX в. образование в стране пережило множество перемен и трудностей. В 1917 г., после революции, провели реформу, которая положила начало единой системе образования для всех слоев населения. Ликвидировали старые типы школ и вводили новые: семилетние, десятилетние, средние специальные и высшие. Реорганизовали и расширили высшие учебные заведения, в которых знакомили с социалистическими идеями, а также наукой и технологиями. Во время Великой Отечественной войны огромную роль играла подготовка и обучение кадров для фронта и тыла. Появились специальные школы для детей-сирот, эвакуированных, подпольщиков и партизан, организовали курсы повышения квалификации для рабочих, инженеров, врачей и других специалистов, сохранили и развили высшие учебные заведения, в которых занимались военными и гражданскими науками. После войны советское образование продолжало совершенствоваться. Постепенно появляются школы-интернаты: для одаренных детей, с углубленным изучением предметов. А также новые высшие учебные заведенияВ 1991 г., после распада Советского Союза, российское образование столкнулось с серьезными вызовами: были утеряны многие традиции и ценности, сократилось финансирование и поддержка, усилилась конкуренция со стороны зарубежного образования. Однако это не остановило образование, оно нашло свой путь к возрождению и успеху.
Основной традицией мероприятия считается линейка — торжественная церемония, на которой произносят речи, читают стихи, поют песни и звучит звонок.
Традиции и обычаи
На линейке присутствуют все ученики, студенты и учителя, а также приглашенные гости: родители, ветераны, представители власти и общественности. На ней же вручают награды и почетные звания за успехи в учебе и внеучебной деятельности.
После линейки учащиеся идут на первый урок — урок, посвященный какой-нибудь актуальной или интересной теме. Преподаватель или приглашенный специалист рассказывает о теме, задает вопросы, проводит опросы или игры. На первом занятии знакомятся с новыми одноклассниками, учителями или кураторами. В этот день также принято дарить первокласснику подарок. И хоть приготовить в подарок можно что угодно, обычно вручают школьные принадлежности: ранец, пенал, тетради, ручки, карандаши и многое другое. В качества подарка подойдут и игрушки, сладости, книги или другие сувениры.