Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Качество и безопасность плодоовощной продукции и срокам годности

Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и приготовления. Нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде.

           Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

           Для того чтобы быть уверенными в качестве приобретаемых овощей и фруктов, не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать нескольким правилам при покупке плодоовощной продукции:
- приобретать овощи, фрукты необходимо в специализированных местах торговли
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс;

- предпочтение отдавайте приобретению сезонных овощей и фруктов
- при покупке продукции обращайте внимание на состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;

- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

- предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

           Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»



ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Шумерля»
02 августа 2023
17:00
Поделиться