Растительное молоко: польза и вред

Растительный напиток — это выжимка из орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей. В растительных напитках процент жирности, как правило, значительно ниже, чем в натуральном молоке. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка. [1]

Растительное молоко традиционно потребляется во многих странах мира издревле и особенно в тех, где отмечаются высокие показатели непереносимости лактозы. В качестве своеобразного суррогата или заменителя животного молока оно рассматривается лишь в западных странах[5]. Такое молоко имеет мягкую консистенцию и приятный сладковатый привкус, напоминающий вкус основного растительного продукта (ядер орехов, семян, бобов, зерна и т. д.) из которого оно приготовлено, и представляет собой эмульсионно-подобную взвесь в виде своеобразной жидкости светло-кремового молочного цвета. [2]

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

  • холестерин;
  • лактоза;
  • бета-казеин А1.

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестеронаи пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.  [3]

Растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. И конечно, растительное молоко никогда не заменит коровье или козье молоко, но служит неплохой альтернативой в периоды поста, похудения и если имеется непереносимость молока животного происхождения.

 

Химик-эксперт медицинской организации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии  в г. Шумерля», Малеева Е.О.



29 июня 2023
16:43
Поделиться