Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

«А Кремль на всех один»

«А Кремль на всех один»

Очень важно с малых лет прививать детям чувство любви и привязанности к малой родине, к природным и культурным ценностям родного края. Нужно и интересно знать каким был Алатырь и его окрестности в давние времена. Как жили люди, чем занимались, как защищали свою землю.

Сегодня для ребят из детского пришкольного лагеря Стемасской ООШ при содействии Стемасской сельской библиотеки председатель Общественной организации «Центр изучения русского древнего деревянного оборонного зодчества «Алатырский кремль» имени А.Г. Нечаева Алексей Михайлович Рыбников провел увлекательную краеведческую экскурсию «А Кремль на всех один».

Алексей Михайлович на выезде из поселка Восход сказал, что мы едем по старой столбовой дороге, по которой в 1767 году проезжал кортеж Екатерины II, когда она посещала г. Алатырь.

Ребятам интересно было узнать, что в 3 верстах от города на самой высокой точке Караульных гор, откуда и сегодня вся округа видна как на ладони, более пяти веков назад находилась «первая сторожа». Здесь казаки осматривали все южные и восточные подступы к Алатырю.

Первую остановку мы совершили у колокольни мужского Троицкого монастыря, самого высокого (82,5 м.) монолитного сооружения во всей современной России. Алексей Михайлович показал вековые дубы у дома князя Тенишева, являющиеся свидетелями тому, как князь с хоругвями и с иконой Иоанна Предтечи водил симбирское ополчение на войну с Наполеоном.

Прошли вдоль стен завода «Электроприбор», ведущие в Подгорье, они расположены вдоль бывшего заградительного рва. И вот мы уже стоим на месте, где в шестнадцатом веке располагался мост через оборонный ров, ведущий к воротам дубовой Спасской башни, высотой с современный семиэтажный дом.

Алатырский кремль – оборонное сооружение, крепость на высоком левом берегу реки Суры, грозное и величественное строение. Высокие башни, мощные тарасные стены с бойницами обороняли границы Святой Руси. Не один век охранял он рубежи нашей земли от набегов недоброжелателей. Но в 1731 году случился большой пожар, уничтоживший всю постройку. Больше кремль не восстанавливался.

Чуть поодаль на месте бывшего дома воеводы в 2021 году проводились раскопки. Алексей Михайлович познакомил детей с артефактами, которые нашли на месте раскопок. Ими пользовались жители древней крепости. Ребята на этом месте тоже нашли черепки от глиняных сосудов, осколки стекла. А Алексей Михайлович наметанным глазом у тропинки, прямо на грядке с морковкой вдруг увидел железный наконечник от стрелы. Он рассказал, что однажды обвалившаяся земля открыла подземный ход. Еще много тайн скрывает это место.

На память общее фото сделали у стены храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который был построен в 1703 году. Это реальное строение, находившееся в Алатырском кремле – свидетель его славы.

В скором времени планируется создание макета башни и стены Алатырского кремля на этом месте в натуральную величину. Вот уж действительно здорово, если все это будет можно потрогать своими руками!

Огромное спасибо Алексею Михайловичу Рыбникову за интересную, познавательную экскурсию, за путешествие в прошлое нашего замечательного города, за новые интересные факты и фотографии! Нужно знать внутри какой богатой истории мы с вами живем!



21 июня 2023
17:00
Культура и туризм
Поделиться
;