Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности кваса
Во время жары стоит уделять отдельное внимание на поддержание водного баланса организма. При повышении окружающей температуры «включается» механизм терморегуляции, основанный на испарении жидкости кожными покровами, за счёт которого тело охлаждается. Поэтому важно употреблять большое количество воды.
Особое внимание стоит уделять выбору напитков. Самым популярным «летним» напитком является квас.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, а также водителям в день поездки.
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
В настоящее время напитки производятся по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций, которые должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Производство напитков должно осуществляться в соответствии с обязательными условиями:
- выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции должен обеспечивать качество и безопасность производимой продукции;
- необходимо соблюдать поточность технологических процессов, исключающую загрязнение производимой продукции и сырья, а также соблюдать условий хранения сырья;
- в целях обеспечения безопасности производимой продукции должен производится контроль работы технологического оборудования;
- содержать помещения, оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии;
- необходим правильный выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции;
- персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции, должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену;
- изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции, и организовать производственный контроль.
О требованиях к реализации напитков
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
Довести до сведения потребителя:
- фирменное наименование своей организации;
- место ее нахождения (адрес) и режим работы;
- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- наименование пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
- условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.
Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Если Вас не устраивает качество приобретенной продукции, вы можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин. Если Вас не устроит ответ на претензию и проблема не будет решена, то имеете право обратиться в территориальный отдел Управления РоспотребнадзораЧувашской Республики- Чувашии в г. Шумерля с письменным заявлением и приложением ответа на претензию ( при его отсутствии - саму претензию и документ, подтверждающий ее отправку, например, почтовое уведомление).
При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых должны содержаться реквизиты декларации о соответствии.