Профилактика авитаминозов и гиповитаминозов
Уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания в детском возрасте, когда идет бурный рост и интенсивное течение обменных процессов. При этом нормальное физическое развитие и предупреждение многих заболеваний может обеспечить сбалансированное рациональное питание. Полноценные натуральные продукты (молочно- кислые, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты) сливочное и растительное масло, блюда из круп рекомендуется включать в меню ежедневно.
Одним из компонентов сбалансированного питания является витамины.
Витамины (от латинского – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активации отдельных ферментативных реакций. Витамины практически не синтезируются в организме человека, поэтому недостаточное поступление этих веществ извне приводит к их дефициту (авитаминозам и гиповитаминозам). Поэтому развитие дефицита витаминов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья.
Особенно остро проблема дефицита витаминов отражается на детском населении. Напряженный уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов.
Для профилактики авитаминоза у детей зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. В целях профилактики гиповитаминозов должны проводить искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой. Возможно использование поливитаминных препаратов.
Помощник по гигиене детей и подростков
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР –Чувашия в г.Шумерля»
П.М. Фадеева