Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

ОСТОРОЖНО, клещ!

С началом теплых весенних дней большинство жителей городов стараются выбраться поближе к природе, чтобы вдохнуть аромат свежей зелени, насладиться первыми лучами солнца, открыть купальный сезон, послушать пение птиц.

Однако с наступлением весны пробуждаются природа и всё живое, в том числе и кровососущие членистоногие, многие из которых являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Конечно, в наших северных широтах их количество несравнимо меньше, чем в тропических странах, но и они могут доставить массу неприятностей. Именно таковым можно считать иксодового клеща, являющегося естественным природным резервуаром вируса клещевого энцефалита. Иксодовый клещ очень маленький не более 2-3 мм, овальной формы, тело его плоское и покрыто плотной хитиновой оболочкой темно-коричневого цвета. Встретить его можно в лесистых районах от западной Европы до Дальнего Востока.

Заражение человека происходит, когда клещ, попавший с листа кустарника или травы на кожу человека, присасывается к коже. Кроме человека, энцефалитом болеют зайцы, лисы, олени, мышевидные грызуны, собаки коровы, козы. Поэтому можно заразиться и при употреблении молока больных животных-коз и коров.

Чем же опасны заболевания, передаваемые клещом?

Вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание центральной нервной системы, которое даже при своевременном лечении может привести к необратимым остаточным явлением (параличи), а при отсутствии такового даже к летальному исходу.

Пожалуй, самым надежным способом профилактики энцефалита является вакцинация,

но, не смотря на прививку, необходимо максимально уменьшить вероятность присасывания клеща. Одежда должна быть с плотно прилегающими рукавами и воротником. Необходимо носить головной убор. Каждые 2 часа надо осматривать открытие участки тела, а если вы идете не один, то лучше будет, если вы поможете это сделать друг другу.

Это связано с тем, что клещ, попадая на кожу, может некоторое время ползать в поисках наиболее удобного для присасывания места. Если же встреча произошла, то                                                                                                                                     необходимо предпринять следующие меры: клеща необходимо удалить, но если его просто попытаться выдернуть, то головка его может остаться в коже. Наиболее надёжный способ удаления клеща - обвязать его ниткой, затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ.        Чуть натягивая и покачивая нитку, вы легко его извлечёте. Во избежание отрыва хоботка нельзя совершать резких движений. Также можно смазать клеща растительным маслом или керосином. В этом случае клещ погибнет. Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого (после удаления клеща).

Таким образом, своевременное предупреждение заболеваний является наиболее эффективным способом борьбы с ними, а главное, что заблаговременную профилактику провести, возможно. И тогда отдых на природе будет для вас действительно полезным и приятным времяпрепровождением.

 

Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований филиала  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии в г. Шумерля» Спрыгина В.И.



11 апреля 2023
13:15
Поделиться