В Алатырском муниципальном округе встретили Масленицу

В Алатырском муниципальном округе встретили Масленицу

Старинных веселых праздников у русского народа много, но одним из самых любимых является масленица. После долгой, морозной и снежной зимы приходит ласковая солнечная теплая весна. В эти праздничные дни в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях, игры, песни, пляски, и все угощались блинами и участвовали в различных соревнованиях, показывая свою силу смекалку и удаль.


В селе Старые Айбеси в прощеное воскресенье, для сельчан состоялся праздничный концерт «Прощай масленица». В начале концертной программы культработники рассказали присутствующим, как праздновали праздник Масленицы в старину. Затем всех собравшихся поздравил начальник Староайбесинского территориального отдела В. П. Казанцев. Он пожелал жителям села доброго здоровья, веры, мудрости, удачи и мирного неба над головой.

Для создания праздничной атмосферы подготовили интересную программу с играми и состязаниями.

Силами участников клубных формирований Стемасского СДК и библиотеки для жителей села был подготовлен концерт «Ух, Маслёна, хороша!». Со сцены прозвучали поздравления сразу к трём замечательным праздникам уходящей зимы и наступающей весны: прошедшему Дню защитника Отечества, наступающему Дню 8 марта и, конечно же, широкой, щедрой и разудалой Масленице.

Затем действие переместилось на улицу, где участники с удовольствием водили хороводы, играли в игры, отгадывали загадки. В завершение праздника все присутствующие угощались вкусными и ароматными блинами с горячим чаем.

В Сойгинском СДК работники культуры провели тематический час «История праздника Масленица».

Ведущие мероприятия рассказали учащимся об истории и традициях празднования Масленицы в древности и в наши дни. Рассказ ведущих сопровождала слайд-презентация о праздновании масленицы в Чувашии.

Çăварни - праздник проводов зимы и встречи весны, соответствующий русской масленице. Ребята не только внимательно слушали рассказ ведущего, но и с удовольствием разгадывали загадки и играли в веселые масленичные игры. Участники фольклорного коллектива «Хевел» вместе с детьми пели старинную, традиционную, народную песню «Ҫӑварни юрри» и частушки.

Каждый участник в этот день получил заряд бодрости и хорошего настроения, обогатил свои знания о традициях и обычаях чувашского народа. Кульминацией праздника стало традиционное масленичное угощение блинами.

Участницы кружка ДПИ «Дворец Волшебниц» Октябрьского СДК приняли участие во Всероссийской акции «Широкая Масленица» в номинации «Масленичная кукла-чучело», направленную на популяризацию традиционной культуры народов России.

В рамках данной акции девочки потрудились над созданием «мини» масленичной куклы-чучела, используя для основания куклы бечёвку, для волос - лыко и яркие лоскуты ткани для платка и сарафана. 

Работа была не из лёгких, но девочки справились! Создавая именно этих кукол, подростки придерживались старинных традиций.

«Сударыня Масленица» под таким названием в Кувакинском СДК прошло мероприятие. Все присутствующие приняли активное участие в играх, конкурсах и забавах. Это и бег с метлой, игра «Попади в цель», «Боулинг», «Петушки» и другие. 

Всем участникам были вручены сладкие призы. Веселое мероприятие закончилось чаепитием с блинами и вареньем.

Жители и гости села Чуварлеи приняли участие в праздничном мероприятие «Встречаем Масленицу». На сцене сельского Дома культуры для гостей выступали творческие коллективы СДК, исполнившие частушки, песни и танцы. Музыкальные номера были подготовлены Годуновой В.В. - преподавателем музыкальной школы, а танцевальные номера подготовила культорганизатор СДК - Кудалина Н.Б. Все присутствующие с удовольствием принимали участие в народных забавах и гуляниях, соревновались в ловкости, меткости и находчивости. 

В Кирском ДК в рамках программы «Пушкинская карта» прошли масленичные посиделки «Как на масленой неделе…».

Заведующий ДК рассказала об истории праздника и о традициях, приуроченных к каждому из семи дней Масленицы. Звучала веселая народная музыка, создавая настроение и веселья. Присутствующие участвовали в конкурсах и викторине. Полакомились блинами и пирогами.

Аналогичные мероприятия прошли и в других учреждениях культуры муниципального округа.



27 февраля 2023
16:30
Культура и туризм
Поделиться