Сообщение о болезнях, общих для человека и животных

Зооантропонозами называют болезни, общие для человека и животных. Известно множество заболеваний  и среди них бешенство, сибирская язва, токсоплазмоз, туляремия, дифиллоботриоз, микроспория и другие. Человек заражается при контакте с больными животными, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса, других животных продуктов, а также через переносчиков многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

Бещенство: вирусное заболевание к которому восприимчивы все теплокровные животные (собаки, кошки, хорьки, лисицы, волки,  и др.), а также человек. Источником заражения могут быть  домашние и дикие животные. У больных животных вирус начинает выделяться со слюной  за 3-5 дней до проявления основных клинических признаков болезней. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывание  бешеным животным, при ослюнении  больным животным свежих ран порезов на коже человека или при контакте с предметами загрязненными инфицированной слюной. Заболевание крайне тяжелое, смертельно опасное ,способов лечения бешенства в настоящее время не существует.

Профилактика бешенства состоит в своевременной и регулярной вакцинации  животных, единственная профилактическая мера борьбы с бешенством.

Лицам из группы профессионального риска заражения (охотники, ветеринарные врачи, работники боен,собаководы) проводится профилактическая вакцинация антирабической вакциной.

Микроспория- заразное  заболевание, характеризуется поверхностным воспалением кожи и обламыванием  волос, а также поражением ногтей, вызываемое патогенными грибами рода Microsporium. Основными источниками микроспории являются кошки (чаще котята), реже собаки. Человек заражается при попадание  на его кожу  загрязненных чешуек кожи волос, шерсти. Споры гриба в них могут сохраняться до полутора лет, при попадании в почву –до 2 месяцев. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.   Микроспория распространена повсеместно и в основном болеют дети.  С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 4-6 недель. На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6мм. Поражаются также брови и ресницы.

К профилактическим мероприятиям относятся плановые осмотры детей в организованных коллективах, выявление, и отлов бездомных собак и кошек, лечение больных животных пораженных микроспорией, обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских, предметов пользования больного.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»
20 января 2023
15:01
Поделиться