Итоги деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля за 2022 год по работе с обращениями граждан в области защиты прав потребителей

За 2022 год в территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля (далее – территориальный отдел) по вопросам нарушения законодательства в области защиты прав потребителей поступило 75 письменных обращений, что составило 38,7 % от общего количества обращений (2021  год  - 104 обращения).

Основное место занимают обращения в сфере розничной торговли - 53, в том числе торговли продовольственными товарами – 36, непродовольственными товарами  - 15, торговли с использованием дистанционных каналов («Интернет», мобильные приложения) – 2.

22 обращения связаны с нарушением прав потребителей в сфере оказания услуг, в том числе жилищно-коммунальных услуг  - 10; услуг связи – 3, общественного питания  - 2, бытового обслуживания населения 1, деятельности на финансовом рынке – 2, прочих видов деятельности  - 4.

В ходе рассмотрения обращений заявителям даны разъяснения по существу поставленных вопросов, проведено 2 контрольных (надзорных) мероприятия, 6  профилактических визитов, подано 2 исковых заявления в суд в защиту прав интересов конкретных потребителей, объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Большинство предостережений объявлено хозяйствующим субъектам по признакам нарушений требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ), а именно реализации табачной продукции без перечня продаваемой табачной продукции, «открытой выкладкой», вблизи образовательных учреждений.

Территориальный отдел напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте. Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов.

В соответствии с п. 2 части 7  ст. 19  Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ продажа табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции запрещена на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

 

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля



18 января 2023
14:46
Поделиться