15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в российский календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ.

В связи с этой датой мы побывали в Шумерлинском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Чувашии и лично побеседовали с руководителем отдела полковником юстиции Ксенофонтовым Альбертом Юрьевичем.

Скажите, Альберт Юрьевич, какие задачи стоят перед вашим отделом?

Задачами деятельности следственного отдела являются обеспечение оперативного, эффективного, качественного расследования тяжких и особо тяжких преступлений, безусловное соблюдение законности в процессе расследования уголовных дел и защита законных прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц. Основные усилия сотрудников следственного отдела концентрируются на таких приоритетных направлениях деятельности, как: противодействие преступлениям, совершённым несовершеннолетними и в отношении них, а также раскрытие и расследование преступлений коррупционной и экономической направленности; раскрытие особо тяжких преступлений прошлых лет; выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Завершен еще один год работы. Как вы оцениваете работу вашего следственного отдела?

В 2022 году следственным отделом рассмотрено 371 сообщение о преступлениях, по результатам которых возбуждено 88 уголовных дел. Следователями отдела в суд направлено 50 уголовных дел. Это серьезные цифры, если учесть, что штатная численность оперативных работников следственного отдела составляет 9 человек. Это руководитель отдела, его заместитель, 3 следователя по особо важным делам, 2 старших следователя, следователь-криминалист, следователь.

Юрисдикция отдела распространяется на пять муниципальных образований: города Шумерля и Алатырь, Шумерлинский, Алатырский, Порецкий районы. Хочу отметить, что, несмотря на колоссальную нагрузку, все наши сотрудники добросовестно относятся к выполнению своих служебных обязанностей, трудятся с большой отдачей, и результативностью, не считаясь с личным временем.

Сколько всего уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в 2022 году?

В 2022 году нашими следователями возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Среди фигурантов уголовных дел глава муниципального образования, должностные лица правоохранительных органов и органов здравоохранения. К примеру, бывший глава Туванского сельского поселения Шумерлинского района признан судом виновным в совершении 2-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следствием и судом установлено, что в октябре 2021 года злоумышленник, занимая вышеуказанную должность, заключил с коммерческой организацией договор на выполнение работ по обустройству противопожарного водоема с пирсом в деревне Малые Туваны Туванского сельского поселения Шумерлинского района на сумму почти 600 000 рублей. Заведомо зная о том, что подрядные работы не выполнены в полном объеме, он тем не менее подписал, изготовленные и предоставленные ему подрядчиком, официальные документы – акт о приемке выполненных работ и справку об их стоимости, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении всего объема работ, предусмотренных договором. В результате на расчетный счет организации были излишне перечислены денежные средства в размере более 250 тысяч рублей, а бюджету сельского поселения причинен ущерб на указанную сумму.

Он же, в декабре 2021 года заключил договор с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по ремонту вентиляционной шахты и кровли здания, расположенного в селе Туваны Шумерлинского района. Заведомо зная, что в установленный срок  работы, предусмотренные договором в полном объеме не выполнены, он тем не менее подписал акт о приемке выполненных работ и справку об их стоимости, на основании которых предпринимателю были необоснованно перечислены денежные средства в размере более 75 тысяч рублей. Приговором суда осужденному назначено наказание в виде штрафа.

Как организована работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних от преступных посягательств?

Принципиальность при расследовании преступлений в отношении детей, всесторонняя помощь детям, ставшим жертвами преступных посягательств, – важнейший приоритет работы Следственного комитета Российской Федерации. В 2022 году расследовано 11 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей. На скамье подсудимых оказались 9 человек. Так, например, 23-летний житель города Шумерли признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что около 23 часов 31 мая 2022 года во дворе одного из жилых домов города Шумерля злоумышленник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес ранее знакомому 15-летнему подростку 3 удара кулаком по голове и потребовал передать ему денежные средства в размере 10 000 рублей, угрожая дальнейшим применением насилия.  Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший согласился передать ему денежные средства, сообщив, что они находятся у него дома. Прибыв вместе по месту жительства несовершеннолетнего, последнему удалось скрыться и вызвать полицию.

Следователями отдела по указанной категории уголовных дел проводилась целенаправленная работа по установлению обстоятельств, способствовавших совершений преступлений и внесению представлений в адрес должностных лиц, направленных на устранение указанных обстоятельств. Принципиально оценивалась  деятельность должностных лиц органов системы профилактики, образовательных организаций. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кого из сотрудников следственного отдела хотели бы отметить?

За результатами любой работы стоят конкретные люди, те, кто каждый день самоотверженно отдает себя профессии, с честью выполняет свой профессиональный долг. Вместе с тем, когда мы говорим о достижениях в работе необходимо отметить, что это – результат совместной и согласованной работы правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, сотрудники которой поддерживают обвинение по оконченным делам в судах и добиваются обвинительных приговоров, полиции и ФСБ, сотрудники которой осуществляют оперативное сопровождение уголовных дел.

В канун Дня образования Следственного комитета Российской Федерации свой Юбилей отмечает ветеран Следственного комитета России, полковник юстиции в отставке Иван Леонидович Ерофеев. Человек с большой буквы, настоящий профессионал своего дела!

Иван Леонидович более 25 лет стоял на страже правопорядка, восстанавливая нарушенные преступлениями права и свободы граждан. Свой трудовой путь прошел от рядового до полковника, более 10 лет проработав в органах внутренних дел, в 1995 году стал следователем прокуратуры. В последующем занимал должности заместителя Шумерлинского межрайонного прокурора, руководителя Шумерлинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чувашии.

Уважаемый Иван Леонидович, коллектив Шумерлинского межрайонного следственного отдела от души поздравляет Вас с Юбилеем!

Пусть неиссякаемый оптимизм не покидают Вас, а бодрость духа и крепость здоровья станут основой для новых идей и их реализации, любимых увлечений и приятных свершений!



МРСО СУ СК РФ по ЧР Шумерлинский
14 января 2023
12:00
Поделиться