Как правильно посещать бани и сауны

Посещение бани или сауны в холодное время года для многих жителей является одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями.  Вместе с тем важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани (сауны) может быть не безопасно для здоровья.

При посещении бани (сауны), прежде всего, нужно обратить внимание на место размещения бани. Бани (сауны) должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуется посещать баню (сауну), если она расположена в помещениях многоквартирного жилого дома, так как в этом случае практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.

При входе в баню (сауну) должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы. Сотрудники обязаны предоставить посетителям прейскурант на оказываемые услуги. Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использование одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д. Все работники должны работать в чистой спецодежде.

В помещениях бани (сауны) должен соблюдаться гигиенический принцип поточности, предусматривающий возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. При раздевальных должны размещаться санузлы.В помещениях бани (сауны) должны поддерживаться оптимальная температура: в раздевальной +250 – +28°C, в мыльной – не ниже +25°C и достаточное освещение.Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами.

Отделка помещений бань выполняется из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами. В бане запрещено использовать мебель, обтянутую тканью (в том числе мягкие диваны, кресла, бильярдные столы и пр.), так как в этом случае невозможно обеспечить их качественную дезинфекцию, а влажность и температура способствует активному размножению в них болезнетворных бактерий и грибков.Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной производится материалами, безопасными для человека. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

В помещениях для посетителей, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства. В помещениях бани (сауны) не должен складироваться мусор, не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.

В банях допускается размещать помещения для оказания услуг (маникюра, педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг), прачечные. объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны при условии обязательного соблюдения санитарных требований к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.В случае посещении бани (сауны) с бассейном необходимо обращать внимание на присутствие сильного и резкого запаха хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды, что может привести к аллергическим реакциям. В таких случаях общественными купелями или бассейнами в банях (саунах) лучше не пользоваться.

Также при посещении бань (саун) запрещается:

-приносить с собой в баню (сауну) и распивать алкогольные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, курить;

-оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста в бане (сауне) без присмотра взрослых;

- использовать моющие средства в стеклянной таре, лить масляные и другие вещества на электрические тэны, распылять в сауне аэрозольные жидкости.

Соблюдайте правила гигиены! Исключите посещение бани (сауны) при наличии признаков острых респираторных заболеваний! Будьте внимательны и здоровы!

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля Якубов Р.Х.

 



12 января 2023
07:37
Поделиться