«Зеленая долина» – база отдыха и место силы»

Близость к природе, энергетика спокойствия окружающей среды считается одним из самых главных преимуществ провинции перед мегаполисами. И даже здесь многие из нас умудряются большую часть своего времени в году проводить в четырех стенах квартир и офисов. На этой неделе прямо в будни корреспонденту «Алатырских вестей» удалось на пару часов рвануть на природу, чтобы узнать, как в районе развивается сельский туризм. Наш интерес привлекла туристическая база «Зеленая долина», которая в этом году получила господдержку и серьезное развитие. И накануне Нового года здесь очень оживленно.

«Зеленая долина» находится рядом с п. Баевка и п. Низовка. Около 20 минут провели в дороге, любуясь красотой заснеженных сосен. Трасса хорошо расчищена, видно, что гостей здесь всегда ждут. Территория для отдыха расположена рядом с дорогой на пути к населенным пунктам, искать ее не придется. Навстречу выбежал Рыжий. Огромный мохнатый пес оказался очень дружелюбным и гостеприимным.

Юрий АВЕРЬЯНОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства и руководитель турбазы, показал нам свои владения. Видно, что сюда он вложил душу. Мужчина долгое время работал егерем, заядлый рыбак и охотник. В 2020 году сменил работу, но увлечений своих не оставил, оформил КФХ по направлению деятельности «Рыбоводство» и продолжает трудиться в окружении природы, сейчас осваивая еще одно направление – туризм. В Баевке – Низовке он организовал частный пруд, запустил карпов. На платную рыбалку сюда приезжают и летом, и зимой. Рядом выросли несколько бревенчатых летних домиков-беседок и комфортный треугольный деревянный домик, в котором останавливаются даже зимой.

«Глава администрации района Нина Ивановна Шпилевая рассказала мне о поддержке фермеров. Предложила поучаствовать в федеральном конкурсном отборе», – рассказывает Юрий Николаевич о том, как стартовали изменения на туристической базе в этом году. «Зеленая долина» была отобрана для получения гранта «Агростартап» в размере 3 млн рублей. Часть этих средств была направлена на установку игрового оборудования детской площадки. Приобретен был и инвентарь для спортивных зон с подвижными играми. Теперь помимо волейбола здесь можно будет сразиться в мини-футбол и уличный баскетбол.

На средства все того же гранта возведена основательная зимняя деревянная горка, устойчивая, на сваях. Приобретены тюбинги. Юрий Николаевич рассказывает, что уже этой зимой организует здесь прокат лыж и коньков, все необходимое закуплено.

Еще одна точка притяжения для любителей отдыха в сельской местности – это баня. Ее Юрий Аверьянов также отстроил по «Агростартапу» в этом году. К бане пристроена крытая беседка, а на мансарде оборудована комната с выходом на балкон, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

В ближайшее время число спальных мест для туристов здесь вырастет в разы. Прямо сейчас бригадой активно возводится гостевой дом на 18 человек. Это еще одно мероприятие в реализации гранта.

Народу приезжает много, зачастую – целыми группами. Семьи с детьми, компании, коллективы из Алатыря, сельских поселений района, заезжают и из других городов, недавно гостили москвичи и пермяки. Вот и в эти предновогодние дни ежедневно в долину спешат туристы, чтобы устроить себе настоящий праздник вдали от будничной суеты.

Поэтому планов у фермера еще много. «Совместно с партнером взяли в аренду землю, будем создавать овечью ферму, да и другую живность обязательно заведем, – делится Юрий Аверьянов с «вестями». – Дети любят животных. Многие современные малыши или школьники овцу никогда не видели, а здесь у них будет возможность познакомиться с ними не только на картинках в книгах, а лично, вживую».

Развлечения, организованные для туристов, выходят далеко за пределы базы отдыха. От благоустроенного оазиса через реку Бездну и вдоль нее их ведет экотропа, по которой фермер и его помощники водят пешие прогулки.

В этом году Алатырский район направил на развитие туризма в этих местах 4,3 млн рублей, половину гранта Главы Чувашии. Рядом с базой вырос огромный двухуровневый веревочный парк. Это аттракцион и спортивная площадка в одном лице для детей и взрослых, преодолевать препятствие туристы будут в специальной страховочной экипировке. Неподалеку вскоре будут установлены спортивные уличные тренажеры. А еще дальше, немного поотдаль от развлечений, – кемпинги. Модные сегодня треугольные деревянные домики, подножия которых украшают поленницы, уже обрели популярность для фотосессий. Они тоже построены специально для проживания туристов.

«Обустройство базы обязательно продолжим, – рассказывает Юрий Николаевич. – Хочу расширить пруд, пополнить коллекцию деревянных скульптур – сказочных героев в исполнении наших знаменитых земляков – братьев Смирновых, нужно проложить тротуары и установить ограждение. Отдых на природе – это лучший отдых! Стараемся, чтобы наш уголок был привлекательным. В наступающем Новом году благодаря проведенной работе и вложенным средствам он обязательно подарит много положительных эмоций жителям и гостям Алатырского района! Ждем всех в гости!».

 

Елена Фирсова



Газета «Алатырские вести»
30 декабря 2022
09:00
Поделиться