Как выбрать ёлочную гирлянду?

Новый год – праздник, когда мы с удовольствием украшаем свой дом различными декоративными вещицами, игрушками, гирляндами. Покупка новогодних украшений – это не только приятное занятие, но и ответственное. Выбирая игрушки на елку, гирлянды и другие праздничные аксессуары для дома, стоит задуматься не только об их красоте, но и о безопасности, ведь нередко качество такой продукции оставляет желать лучшего.Перед покупкой следует определиться, где конкретно будет помещена гирлянда, если предполагается ее использование в качестве украшения вне помещения, то требования к ней – повышенные.

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: для украшения елки, для оформления интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия.

Основная задача – получить исчерпывающую информацию о продукции.Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Ознакомьтесь с этим документом, такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.Косвенным подтверждением того, что гирлянда сделана качественно, является наличие подробных данных о производителе, технических характеристиках и специфике использования изделия, например, только для интерьера или универсального применения. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию.Если сечение провода меньше половины «квадрата», то такую гирлянду выбирать не стоит.Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее.Предпочтение при выборе нужно отдавать гирляндам, работающим через адаптер, то есть на пониженном напряжении. 

Рекомендуется осмотреть и проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления, вилки, сохранность изоляции. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, режимы её работы, все ли лампочки горят и т. д. Причем проверять нужно на всех режимах, которые предусмотрены для данной модели.Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим.Лучше убедиться сразу, как работает гирлянда, чем потом тратить время на ее замену. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса.Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра!

Светодиодные гирлянды считаются более практичными, а по своей эффективности не хуже традиционных изделий, собранных на лампочках накаливания. Если рассматривать принцип выбора «в общем», то он идентичен вышеописанному. Но есть ряд особенностей, которые нужно учитывать.Светодиодные гирлянды делятся на 2 класса – «домашние» (интерьерные) и уличные. Нужно посмотреть на маркировку. Индекс IP65 – универсальный вариант, такая гирлянда одинаково хорошо подходит для размещения как внутри дома, так и вне его.Это же относится и к продукции, маркированной IP40 – универсальность. Но в плане температурного диапазона применения такие гирлянды «слабее». Специалисты не рекомендуют их приобретать для регионов, где в новогодние праздники сильные морозыне редкость.

Необходимо обратить внимание на материал изоляции, если она из ПВХ, то для улицы (а Новый Год – это минусовые температуры) такая гирлянда однозначно не подходит. Оплетка из каучука ведет к удорожанию продукции, но зато такое украшение более безопасно в эксплуатации.

Применительно к тому, как гирлянда будет использована, выбирается и ее длина. Во-первых, та же елочка может быть низкой или высокой, раскидистой или наоборот, компактной. Во-вторых, в каждом доме гирлянду развешивают по-разному. В любом случае нужно предусмотреть, чтобы «лишних» проводов осталось как можно меньше (к вопросу о безопасной эксплуатации). Особенно актуально для семей, которые держат домашних питомцев. Для кошек и собак лежащие на полу провода – довольно привлекательная игрушка.Нужно учесть, что светодиодную гирлянду при необходимости можно нарастить через коннектор, а вот обрезать – нельзя.

На правильный выбор гирлянды, как ни странно, влияет и расцветка елочки. Это относится к искусственным деревцам. Одни – чисто зеленые, от светлого до темного оттенка, другие – серебристые. В этом случае нужно обратить внимание на цвет проводов гирлянды. Как она будет смотреться на фоне елочки, не будут ли провода диссонировать с ее окраской. В продаже есть несколько вариантов гирлянд. Провода встречаются не только зеленые, но и белые, даже прозрачные. Для искусственных деревьев с преобладанием «седины» – оптимальный вариант.В продажу поступили новинки – гирлянды в виде тончайшего шнура. Лучший вариант, так как такую «проволоку» и упрятать легко, и протянуть практически по любой траектории. К примеру, выложить спиралью.

При выборе и проверке гирлянды нужно посмотреть не только на то, включается она или нет, но и как воспринимается ее свечение. Не всех, например, устраивает слишком частое мерцание огней, кому-то не нравится скорость их перемещения. Нюансов много, и если уж выбирать для себя, то следует потратить время и на это, а не просто убедиться в исправности, отдать деньги и уйти.



Филиал ФБУЗ «Цент гигиены эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля» Врач по общей гигиене Якубов Р.Х.
15 декабря 2022
14:00
Поделиться