Материалы Госфонда данных переданы Кадастровой палате

Материалы Госфонда данных переданы Кадастровой палате

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике состоялась передача полномочий по ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) Кадастровой палате Чувашии.

Было передано более 160 тысяч единиц хранения материалов ГФДЗ открытого опубликования.

К Госфонду данных относятся схемы землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель, проекты внутрихозяйственного землеустройства, материалы инвентаризации, карты-планы объектов землеустройства и т.д.

«Иногда, чтобы доказать свои права на земельный участок или дом, людям не хватает всего одной справки или архивного документа. Когда поиски в городских архивах оказываются безрезультатными, многие обращаются в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. И, как правило, такие материалы очень помогают  гражданам в ходе судебных разбирательств. Теперь основные данные Госфонда перешли от Росреестра в ведение Кадастровой палаты», - разъяснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Евгений Дубов.

Для получения материалов и документов  ГФДЗ Чувашской Республики заинтересованным лицам необходимо обращаться с заявлением лично (либо по почте) в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике-Чувашии (в последующем ППК «Роскадастр») по адресу:

 г.Чебоксары, пр.Московский, д.37, либо ул. Лебедева, д.66.

С 1 января 2023 года данную услугу можно будет получить в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг или МФЦ.

Наиболее востребованными материалами ГФДЗ являются:

- землеустроительные (межевые) дела на земельные участки, находящихся в пользовании физических и юридических лиц;

- карты (планы) объектов землеустройства;

- цифровые топографические карты на территории районов республики.

«Учитывая достаточно широкий перечень документов, которые находятся на хранении в государственном фонде данных, они могут быть востребованы не только владельцами частных объектов недвижимости, но также и органами власти, кадастровыми инженерами и другими организациями», - отметила заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Чувашии Ирина Пудова.

В среднем за год поступает более двух тысяч заявлений на получение сведений из ГФДЗ.



Управления Росреестра по Чувашской Республике
13 декабря 2022
17:00
Поделиться