Героям нашей Родины, героям нашей России

Кого можно считать настоящим героем? На этот вопрос все отвечают по-разному. Нередко для детей это собирательный образ героев мультфильмов, персонажей с фантастическими способностями, носящих плащи. Однако в нашей стране во все времена были простые люди с горящими сердцами и самоотверженно жертвующие собой.

Повод для гордости своими земляками есть и у жителей Алатыря и Алатырского района. В годы Великой Отечественной войны более 30 тысяч бойцов преданно защищали нашу Родину. За проявленный героизм многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Алатырская земля взрастила 14 Героев Советского Союза, 2-х полных кавалеров орденов Славы. С первых дней войны Алатырь стал городом-тружеником, осуществлявшим большую деятельность для организации отпора фашистским агрессорам.

Через страшные и трагические события Афганской войны, боевых действий в Чеченской Республике, Дагестане и Южной Осетии прошли множество наших земляков. Все мужчины с честью и достоинством выполнили свой воинский долг, но не все вернулись живыми.

Житель Алатыря Михаил Живагин во время прохождения срочной службы был направлен в Чечню. Получил ранение около д. Заны в Шатойском ущелье. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Также Ордена Мужества посмертно был удостоен уроженец нашего города, оперуполномоченный СОБР Восточно-Сибирского РУБОП Алексей Кошкин, принимавший участие в ожесточенных боях по освобождению от боевиков села Комсомольское Чеченской республики.

Прошли годы. На Украине полным ходом идет специальная военная операция, направленная на демилитаризацию и денацификацию. Российские военные доблестно защищают нашу страну, сражаясь с нацизмом. И вновь наши ребята отличаются героизмом.

Уроженец Чуварлейского сельского поселения Александр Старчков в ходе выполнения боевых задач 30 апреля 2022 года рядом с населенным пунктом Диброво находился в разведывательной группе специального назначения. Александр первым увидел противника, оповестил командира группы и открыл огонь по врагу. Боец взял огонь на себя, уничтожил более 15 националистов и спас 12 сослуживцев. Ему присвоено звание Героя России посмертно.

В память о его подвиге на Аллее славы в Тольятти установлен бронзовый бюст. В Чуварлейской школе открыта «Парта героя» в его честь. Недавно в Алатырском районе прошел первый районный турнир по волейболу, посвященный памяти нашего земляка.

В настоящее время многие жители Алатыря и Алатырского района принимают участие в СВО, демонстрируя мужество, военную смекалку, взаимовыручку и патриотизм. И каждый из них – герой!

И пока у нас есть такие защитники, мы можем быть уверены, что наша страна в безопасности.

А. ВЛАДИМИРОВА



09 декабря 2022
08:15
Поделиться