С 1 января жители Чувашии смогут получать налоговый вычет за занятия спортом

С 1 января жители Чувашии смогут получать налоговый вычет за занятия спортом

С 2022 года граждане могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги. Данный перечень формирует и ведёт Министерство спорта Российской Федерации. Условия для включения – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

В перечень 2023 года вошли 4403 физкультурно-спортивные организации и индивидуальных предпринимателя, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. 

Отметим, что важным изменением федерального законодательства стало предоставление возможности получения вычета родителями детей (до 24 лет), если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Это позитивно отразится на возможности граждан обратиться за социальным налоговым вычетом за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги их детям в возрасте до 24 лет и обучающимся по очной форме в образовательных организациях.

Напомним, что до 1 октября организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имели право подать заявление для включения в соответствующий перечень. Документы направлялись в орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляет деятельность организация или индивидуальный предприниматель.

В срок до 1 ноября каждый субъект Российской Федерации сформировал и направил в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

В данный список вошла 61 организация, находящаяся на территории Чувашской Республики. Все они прошли специальный отбор: соответствуют критериям, утвержденным постановлением Правительства России, в штате работают сотрудники с профильным образованием, а сами организации не входят в реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Полный список учреждений и предпринимателей размещен на сайте Министерства спорта Российской Федерации

Напомним, заявить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик сможет: через работодателя по фактическим расходам; самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы. Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Обратиться за оформлением вычета можно в районную ИФНС или к работодателю. Получить вычет можно не только за себя, но и за детей.



Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики
06 декабря 2022
14:30
Поделиться