Порядок организации работ по бурению скважин на воду

На основании ч. 1 - 2 ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Законодательство не предусматривает отдельного порядка получения разрешений физлицами на эксплуатацию скважин.

Лицензирование работ по бурению в любом случае потребуется, когда такие работы осуществляют лица, не собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, т.к. при этом работы не будут соответствовать вышеуказанным условиям.

Следовательно, субъект, осуществляющий деятельность по бурению скважин на конкретном участке, должен обладать лицензией на право пользования недрами (ст. 11 Закона о недрах) и правом пользования участком недр.

Основаниями возникновения права пользования участками недр, в частности, являются:

- решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, или для осуществления геологического изучения участков недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи (п. 4 ст. 10.1 Закона о недрах);

- принятое в соответствии с законодательством субъекта РФ решение органа государственной власти субъекта РФ о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (п. 7 ст. 10.1 Закона о недрах).

Приказом Минприроды России от 21.12.2020 N 1092 утвержден Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения, на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, для геологического изучения участков недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод или для геологического изучения участков недр в целях поисков и оценки подземных вод, их разведки и добычи на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, осуществляемых по совмещенной лицензии.

Роснедрами 07.07.2004 одобрены Правила безопасности при геологоразведочных работах. ПБ 08-37-2005, разд. 5 которых следует применять при проведении рассматриваемого вида буровых работ (п. 1.1.1) (далее - Правила).

Разделом 5 Правил предусматривается, что буровые работы должны производиться по проектам, утвержденным в установленном порядке и содержащим предусмотренный объем данных (п. п. 5.1.1 - 5.1.3).

Пункты 5.2.1 - 5.2.5 Правил устанавливают требования к площадке для размещения (сооружения) буровой установки. В частности, она должна быть свободна от посторонних наземных и подземных трубопроводов, кабелей и других инженерных сооружений; очищена от деревьев, кустарников, стерни, сухой травы, валунов и спланирована; должны быть выдержаны указанные расстояния до жилых и производственных помещений, охранных зон железных и шоссейных дорог, инженерных коммуникаций, ЛЭП и др.

Согласно п. 5.8.1 Правил бурение скважины может быть начато только при наличии оформленного акта о приемке буровой установки в эксплуатацию (Приложение 6 к Правилам).

В соответствии с Письмом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 07.06.2016 N 10-2327-КЛ в настоящее время при строительстве, реконструкции буровых скважин в порядке, предусмотренном п. 4.2 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, не требуется получение разрешения на строительство и, соответственно, не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при условии, что их строительство предусмотрено подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством РФ о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Частью 10 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусмотрено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение (помещения или машино-места в таких здании, сооружении), для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, в том числе соглашения об установлении сервитута, решения об установлении публичного сервитута, или документа, подтверждающего в соответствии с ЗК РФ возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.11.2018 N Ф05-18131/2018 по делу N А41-885/2018).

Право собственности на скважину может быть зарегистрировано в упрощенном порядке на основании декларации, подтверждающей создание объекта и содержащей его техническое описание (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.06.2018 N Ф06-34584/2018 по делу N А65-22080/2017).

Приказом Росреестра от 15.03.2022 N П/0082 установлены форма технического плана объекта недвижимости и Требования к его подготовке и состав содержащихся в нем сведений. Форма декларации об объекте недвижимости, Требования к ее подготовке и состав содержащихся в ней сведений утверждены Приказом Росреестра от 04.03.2022 N П/0072.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
06 декабря 2022
08:10
Поделиться