Ответственность за незаконную добычу торфа

За незаконную добычу торфа установлена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Деятельность по добыче торфа регулируется Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах), согласно ст. 11 которого предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами (за исключением использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами в соответствии со ст. 19 Закона о недрах).

Незаконная добыча торфа относится к категории административных правонарушений в области охраны собственности и в области охраны окружающей среды и природопользования (гл. 7, 8 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 7.3 пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7.5 и ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 8.13 КоАП РФ незаконная добыча торфа на водных объектах также влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц. При незаконной добыче торфа к ответственности в виде штрафа или административного приостановления деятельности могут привлечь и по ст. 8.6 КоАП РФ за порчу земель.

В случае причинения вреда недрам либо почвам как объекту охраны окружающей среды при незаконной добыче торфа с виновного лица в порядке ст. 51 Закона о недрах, ст. ст. 15, 1064, 1082 ГК РФ подлежит взысканию сумма имущественного ущерба. Обязанность лиц, причинивших вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов предусмотрена также п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 564.

В качестве преступления незаконная добыча полезных ископаемых может быть квалифицирована по ст. 171 УК РФ как незаконное предпринимательство  и повлечь наказание в виде штрафа, обязательных работ, ареста, принудительных работ и лишения свободы. Также виновные могут быть привлечены к ответственности по ст. ст. 158, 255, 262 УК РФ в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ареста, лишения свободы. Вид наказания зависит от тяжести совершенного деяния.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
06 декабря 2022
08:07
Поделиться