О получении разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Начиная с 1 января 2019 г. получать разрешение на выбросы хозяйствующие субъекты, которые ведут деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) I категории, имеют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, но еще не получили комплексное экологическое разрешение (далее - КЭР). Это следует из ч. 1.1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ, п. п. 1, 2 Административного регламента по выдаче разрешений на выбросы.

Разрешения на выбросы выдаются (переоформляются) до получения КЭР, но не позднее до 31 декабря 2024 г.

Одновременно с выдачей разрешения на выбросы вам установят нормативы допустимых выбросов. Если не  соблюдаются нормативы допустимых выбросов, при выдаче разрешения на выбросы одновременно с нормативами допустимых выбросов установят нормативы временно разрешенных выбросов (ч. 1.1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ, п. п. 1, 6 ст. 23.1 Закона об охране окружающей среды, п. п. 1, 6, пп. 2 п. 8 Административного регламента по выдаче разрешений на выбросы).

Чтобы получить разрешение на выбросы, подается заявление по форме согласно Приложению 1 к Административному регламенту по выдаче разрешений на выбросы (Приказ Росприроднадзора от 06.07.2020 N 776). Также указываются сведения о заявителе, отражаете сведения об объекте, в отношении которого хотите получить разрешение и установить нормативы допустимых выбросов, приводите реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предлагаемых к установлению нормативов допустимых выбросов санитарным правилам, перечисляете документы, прилагаемые к заявлению, и указываете способ получения документов, выдаваемых по итогам оказания госуслуги.

К заявлению прикладывается:

1)данные инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (для действующих объектов хозяйственной и иной деятельности) или данные проектной документации (для вводимых в эксплуатацию новых или реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности);

2)проект нормативов допустимых выбросов;

3)сведения о фоновом загрязнении атмосферного воздуха, на основании которых производился расчет концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;

4)документы, которые подтверждают полномочия лица, подписавшего заявление (если заявление подписывает уполномоченный представитель).

Вы также можете по собственной инициативе представить документы, перечисленные в п. 14 Административного регламента по выдаче разрешений на выбросы (в частности, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

Государственная пошлина за выдачу разрешений на выбросы не взимается (п. 26 Административного регламента по выдаче разрешений на выбросы).

Для установления нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдачи разрешения на выбросы заполните заявление по форме согласно Приложению 2 к Административному регламенту по выдаче разрешений на выбросы.

К заявлению прикладываются те же документы, что и в общем случае, а также проект плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по утвержденной форме с указанием на сроки поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов (п. п. 17, 18 Положения о выбросах и разрешениях на выбросы, п. 12.2 Административного регламента по выдаче разрешений на выбросы). Также по собственной инициативе представляются документы, перечисленные в п. 14 указанного Административного регламента.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
06 декабря 2022
08:04
Поделиться