Кто является собственником отходов

Право собственности на отходы возникает и прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ст. 4 Закона об отходах, ст. ст. 218, 235 ГК РФ). Речь идет о тех основаниях, которые в принципе применимы к отходам с учетом специфики такого объекта прав. При этом специальных правил для такого объекта прав, как отходы (кроме права собственности на брошенные вещи), Гражданский кодекс РФ не предусматривает.

Собственник отходов несет бремя их содержания (ст. 210 ГК РФ), в том числе выполняет обязанности, связанные с их обращением и соблюдением требований природоохранного законодательства.

 

Отходы, которые образуются в результате производства или потребления, не являются новой вещью, а являются результатом использования вещей (материалов, сырья, продукции и т.п.). Поэтому собственник вещей, из которых получились отходы (мусор), остается и собственником этих отходов. То есть если предприятие закупило сырье и произвело продукцию, то остатки сырья (лом, шлак и т.п.), бракованная продукция, обрезки упаковки и др. - это его отходы, и оно за них отвечает. Это вытекает из совокупного толкования норм ст. ст. 1, 4 Закона об отходах, ст. ст. 209, 210, 218, 235 ГК РФ.

Если отходы образовались в ходе выполнения работ, оказания услуг, то по тому же принципу собственником остатков (а значит, и отходов) материалов, использованных в работе, считается собственник этих материалов (например, это следует из п. 1 ст. 713 ГК РФ). Стороны договора могут иным образом урегулировать вопрос о собственности на отходы, в том числе определить, кто выполняет обязанности, связанные с их обращением (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Возможность решить этот вопрос в договорном порядке допускает и Росприроднадзор (Письмо от 25.05.2016 N РН-03-03-31/9771).

Зачастую вопрос о собственнике отходов возникает в связи с несанкционированными свалками.

Если отходы были оставлены (выброшены) на вашем объекте (земельном участке, водном объекте и др.), вы станете их собственником, если начнете их использовать или совершите иные действия, которые говорят об обращении в собственность (п. 2 ст. 226 ГК РФ).

При этом учтите, что на собственнике земельного участка лежит обязанность по охране земель от загрязнения отходами производства и потребления. То есть в любом случае вы должны обеспечить вывоз мусора, в том числе брошенного, в установленном порядке. Это касается также арендаторов и иных землепользователей (пп. 2 п. 2 ст. 13 ЗК РФ).

В судебной практике есть позиция, когда при отсутствии данных о лице, в деятельности которого образовались отходы, собственником отходов является орган местного самоуправления, юрлицо или ИП, ответственные за территории, где эти отходы находятся, и, соответственно, на них лежит обязанность ликвидировать незаконную свалку (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 29.01.2020 N 53-КА19-14).



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
06 декабря 2022
08:08
Поделиться