Защитникам – тепло родного дома

Волонтеры – люди, способные поддержать в трудную минуту. Они не могут оставаться равнодушными в самые сложные и ответственные моменты. Так и сейчас, поддерживают солдат, принимающих участие в спецоперации.

«Серебряных» волонтеров Алатырского центра социального обслуживания населения всегда отличала особая душевная теплота. Сегодня они прекрасно понимают, что могут и должны внести свой вклад в общее дело победы и помочь тем, кто сегодня нуждается в нашей поддержке.

После объявления частичной мобилизации «серебряный» волонтер Зоя Бусоргина организовала акцию «Солдату с любовью». Пожилые женщины взялись за спицы и пряжу и приступили к вязанию. С каждым днем к этому мероприятию присоединяется все больше человек, кто-то приносит готовые изделия, кто-то – пряжу или помогает материально.

«В прошлом году мы участвовали во Всероссийской акции «Торопыжкам с любовью», где вязали детские вещи для малышей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Когда началась мобилизация, нам, участникам федеральной программы «Молоды душой», предложили поменять формат акции и начать вязать для наших бойцов. Конечно, все мы поддержали это. Я подала эту идею нашим волонтерам. С начала момента акции, то есть с октября, в ней тем или иным способом приняли участие около 15 человек.

Нашим ребятам, мобилизованным из Алатыря и Алатырского района, уже отправлено 20 пар шерстяных носков. Сейчас у нас лежат готовые еще 40 пар, которые мы отвезем в Москву на Международный форум гражданского участия «Мы вместе». В каждом комплекте идут носки, а еще письма от наших граждан и иконка Казанской Божией Матери. Надеемся, что это будет хорошей поддержкой для наших мужчин. Как духовной, так и осязаемой», – рассказывает Зоя Витальевна.

Стоит отметить, что в преддверии Международного дня волонтера в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова прошел республиканский форум добровольцев (волонтеров) «Доброфорум», на котором Зоя Витальевна была награждена нагрудным знаком «За развитие добровольчества (волонтерства) в Чувашской Республике».

А вот что нам рассказала Татьяна Попова. Она приехала в Алатырь летом из города Лисичанска Луганской области. Месяц назад подружилась с местными «серебряными» волонтерами. За это время Татьяна Аникеевна связала шесть пар носков.

«Я родилась в Оренбургской области в городе Кувандыке, – рассказывает она, – окончила строительный техникум и через несколько лет по вызову уехала работать в Луганскую область. Вместе с моими коллегами мы строили дома. К сожалению, многие из них уже стерты с лица земли. Я не понаслышке знаю, что такое нацизм. Когда началась специальная военная операция, мы скрывались от бомбежки в подвале бывшего фитнес-клуба. Позже мы с соседкой приняли решение бежать оттуда.

Я с одной маленькой сумочкой приехала к сестрам в Алатырь. Главное, что я смогла привезти с собой фотографии родителей, которые спрятала в дорожный молитвенник. Папа был изображен в военной форме с орденом Красной Звезды. И если бы обнаружили его портрет, то мне было бы несдобровать.

Когда я приехала сюда, то решила делать все возможное, чтобы поддерживать наших ребят в борьбе с нацистами. Я познакомилась с Зоей Бусоргиной и вступила в их дружную команду. И дальше я буду продолжать помогать им до нашей полной победы!».

Акция, инициированная Зоей Бусоргиной, продолжается. Вязаные вещи, инструменты и пряжу для вязания можно приносить в Алатырский ЦСОН.

А. ВЛАДИМИРОВА.



Газета «Алатырские вести»
02 декабря 2022
07:56
Своих не бросаем
Поделиться