Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Искусство – голос души

МОЛОДОЙ ХУДОЖНИК ИЗ АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА ПОРАЖАЕТ ВСЕХ СВОИМ ТАЛАНТОМ

Воспевать любовь в природе можно даже, не имея голоса, а общаться с окружающим миром реально и через свои картины... В этом мы убедились, познакомившись с творчеством талантливого художника-самоучки из села Новые Айбеси Александра САТРИВАНОВА.

Сейчас Александру 30 лет. С рождения он не слышит, но этот недуг не мешает ему слышать голос прекрасного. «Год назад я увидела Сашины работы и где-то месяц не могла отойти от увиденного, потому что они произвели на меня огромное впечатление. Его картины, рисунки просто шикарны», – рассказала заведующий Новоайбесинским сельским Домом культуры Галина Акимова, которая помогла молодому мужчине организовать его первую персональную выставку. Произошло это в прошлом декабре. Экспозиция, на которой было представлено около 50 работ, расположилась в Новоайбесинском СДК. Приурочена она была к Международному дню инвалидов. «Отзывы тогда были исключительно положительные. Выставка всем очень понравилась», – вспоминает Галина Федоровна.

Поэтому она решила, что данные картины должны увидеть многие. Сначала Г.Ф. Акимова отвезла их в Старые Айбеси, где жители района отмечали Праздник Песни, Труда и Спорта, а затем и в Чебоксары на Акатуй. В столице Чувашии работы нашего земляка экспонировались в парке «Амазония». Здесь на них обратил внимание председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов.

«Леонид Ильич высоко оценил труды Александра и пообещал помочь организовать его персональную выставку в Чебоксарах на крупной площадке», – сообщила Галина Федоровна.

А вот алатырцы и гости города ознакомиться с картинами участника международного конкурса «Филантроп» Александра Сатриванова могут уже сегодня. Вчера в обновленном здании Алатырского краеведческого музея открылась экспозиция «Неограниченные фантазии». Ее авторы – участники фестиваля творчества инвалидов «Во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого», который проходил совсем недавно в Алатыре. Наш герой на эту выставку представил десять своих работ.

Развить способность к рисованию, которая у Александра проявилась в юности, помогла ему его мама Любовь Александровна. Она подарила парню специальные книги, по которым он и учился.

Любой мастер хочет выделиться и показать свою оригинальность. Александра Сатриванова отличает то, что он рисует, пишет картины не только акварелью и карандашами, но и гелиевой ручкой. А это, как известно, совсем непросто. То есть, если какая-нибудь помарка, то ластик уже не поможет. Работа, как говорится, создается здесь и сейчас.

В его картинах очень часто можно встретить образы местной природы, архитектуры. Это связано с тем, что художник с самого раннего детства постоянно гулял с мамой по улице, и с каждым разом он все больше и больше влюблялся в красоту окружающего мира.

На его полотнах можно увидеть дома, цветы, животных. К слову, первая его работа – это рисунок любимой собаки.

После смерти отца лучшим другом и наставником по жизни для Александра стал его сосед Александр Краснов, который в свою очередь обучил его строительству и столярничеству. Благодаря этому наш герой самостоятельно отремонтировал дом и сделал пристрой к нему. «Александр сделал очень многое для моего сына. Спасибо ему за это большое», – говорит мама Александра Сатриванова Любовь Александровна.

Картины и рисунки Александра вдохновляют, дают уверенность в том, что границ в творчестве действительно не существует, нужно лишь всем сердцем любить свое дело и двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности.

Р. ЛАТЫПОВ.



Газета «Алатырские вести»
02 декабря 2022
07:57
Поделиться