В учреждениях культуры района проходят мероприятия ко Дню чувашской вышивки

В учреждениях культуры района проходят мероприятия ко Дню чувашской вышивки

26 ноября Чувашская Республика будет праздновать День чувашской вышивки. Вышивка является важнейшим элементом традиционной культуры чувашского народа и его национальной гордостью. Чувашию неспроста называют «Краем ста тысяч вышивок». В чувашской вышивке мы черпаем знания и мудрость народа, на ее основе воспитываем молодое поколение. 

Накануне этого дня в Первомайском СДК прошло мероприятие, посвященное Дню вышивки.

Для начала детей познакомили со слайд - презентацией «Чувашская вышивка», из которой ребята узнали об истории праздника, о том, что каждый узор имеет свое значение и о том, что означает каждый цвет. Также ребята познакомились с составными элементами чувашского костюма и узнали, чем отличаются костюмы верховых, низовых и средненизовых чувашей, посмотрели видеоролик «Узоры земли чувашской».

День чувашской вышивки позволяет возродить, развить, распространить и сохранить секреты уникальных древних узоров. Он привлекает внимание молодежи  к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, позволяет распространить опыт мастериц и воспитывает в подрастающем поколении интерес к родной культуре.

В Новоайбесинском сельском Доме культуры для детей состоялся познавательно-тематический час «Красота чувашской вышивки». Целью этого мероприятия является ознакомление с чувашской вышивкой, ее красотой и значимостью.

В начале беседы работники культуры рассказали присутствующим о некоторых тайнах и маленьких хитростях чувашской национальной вышивки. Также отметили, что чувашский узор несет в себе зашифрованный смысл, где по различным знакам можно «прочесть» узор и определить судьбу хозяина по одежде, украшенной вышивкой. Об элементах чувашской вышивки, цветовой символичности и гармоничности чувашского орнамента более подробно ребята узнали из представленных книг о чувашских костюмах и вышивках.

В продолжении участники мероприятия рассматривали образцы вышивок, ознакомились с нарядом девушки. В старину считали, что вышивка защищала от плохих воздействий. По поверью наших предков, женские изделия помогали лечить болезни: шейные, нагрудные украшения снимали сердечную и душевную раны, а головную боль лечил женский головной убор.

На празднике участники получили много полезной информации. Мероприятие завершилось просмотром презентации «Узоры чувашской вышивки».

В преддверии праздника народный фольклорный ансамбль «Çăлкуç» Новоайбесинского СДК присоединился к республиканской онлайн - фотоакции «Волшебство чувашской вышивки», организатором которой является Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека.

В в Октябрьском СДК прошла познавательная лекция «Чувашская вышивка на одежде» для участников кружка рисования «Феникс». Девочки узнали, что одежда –  это важная часть многовековых национальных традиций. Она раскрывает особенности менталитета народа, воспроизводит в орнаменте его представления о добре и зле, формирует неповторимый культурный облик.

Далее, поговорили о детской чувашской одежде. Прослушав лекцию, юным участницам было предложено нарисовать на приготовленной бумажной одежде (платье и рубахе) чувашские узоры (линии, ромбы, зигзаги) и раскрасить их. Закончив работу, девочки с нетерпением «примерили» их на себе!

Книжный обзор «Красота Чувашской Вышивки» проведен в Кирском Доме культуры. Девушки познакомились с иллюстрациями олицетворяющие красоту и уникальность вышивки.

Познавательный час «Чудеса чувашской вышивки» провели работники культуры Староайбесинского поселения.

В ходе мероприятия ребята познакомились с составными элементами чувашского костюма и узнали, что  вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды; рассматривали вышитый оберег «Салтак тутри». Затем дети закрепили свои знания, участвуя в загадках и викторине.

В сельском Доме культуры Сойгинского поселения состоялся познавательный вечер   «Азбука родных узоров». На мероприятии присутствовали  участники фольклорного коллектива «Хевел» Сойгинского СДК и дети среднего школьного возраста.

В ходе встречи присутствующие познакомились с чувашской национальной вышивкой и с составными элементами чувашского костюма. Школьники с интересом слушали историю создания рукотворной красоты, задавали множество вопросов. Встреча  прошла  на одном дыхании, оставив только позитивные эмоции и яркие впечатления.

Аналогичные мероприятия прошли и в других учреждениях культуры района.



25 ноября 2022
16:00
Культура и туризм
Поделиться