Результаты лабораторного контроля на объектах общественного питания в социальных учреждениях – дошкольных учреждениях, школах, больницах

Питание детей организовано во всех дошкольных, общеобразовательных организациях, организациях среднего профессионального образования, где продолжительность пребывания детей составляет более 3,5 – 4 часов. Всем детям предоставлено горячее питание.

Организация питания в детских учреждениях осуществляется либо силами самих образовательных учреждений, либо по договору с организаторами питания в лице индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» проводятся лабораторные исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям в ходе проведения проверок, проводимых территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля и в ходе производственно-лабораторного контроля на обслуживаемой территории – в г. Шумерля, г. Алатырь, Шумерлинском, Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Порецком, Ядринском районах.

С начала нового 2022-2023 учебного года на пищеблоках школ определена температура 26 горячих блюд на линии раздачи и на столе школьников, температура всех блюд соответствовала технологическим требованиям. В 124 исследованных пробах готовых блюд не выявлено отклонений от норматива по массе порций, из 35 исследованных проб готовых блюд по микробиологическим показателям, все соответствовали гигиеническим нормативам. На определение калорийности и полноты вложения сырья исследованы 122 пробы, в 2-х пробах установлено снижение калорийности, содержание белков, жиров и углеводов.

За 9 месяцев 2022 года с пищеблоков детских дошкольных учреждений отобраны и исследованы 73 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, 1 проба не соответствовала нормативным требованиям; 13 блюд на калорийность и полноту вложения сырья, снижена калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в 1 пробе; 70 смывов с объектов окружающей среды, бактерии группы кишечной палочки в исследованных пробах не обнаружены.

За 9 месяцев 2022 года с пищеблоков лечебно-профилактических учреждений исследовано 42 готовых блюда по микробиологическим показателям и 110 смывов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
25 ноября 2022
11:01
Поделиться