Мама – глава поселка и сердце семьи

Многодетная семья Шумиловых из поселка Первомайского растит детей на традиционных для нашей страны ценностях: вере в Бога, единении, взаимопомощи, любви и справедливости. Смотришь и понимаешь, именно на таких семьях и держится Россия. Мама, Елена ШУМИЛОВА, – глава Первомайского сельского поселения. Ей удается гармонично совмещать в себе амплуа хранительницы домашнего очага и женщины-руководителя.

На родину своего отца, в Первомайский, Елена Сергеевна приехала еще в школьные годы. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Сегодня они уже четырежды счастливые родители. «Мне, конечно, всегда хотелось большую семью, но я и подумать не могла, что стану многодетной мамой», – говорит Елена Сергеевна.

Право выбрать имя первенцу безоговорочно было за супругом. Родившуюся дочку Андрей Владимирович назвал Дарьей, сейчас она уже студентка Института культуры и искусств, где обучается профессиональному вокалу, часто ее голос звучит на праздниках в родном селе и районе. Помимо студентки, в семье трое школьников: сыновья Сергей и Александр и младшая дочь, мамина тезка Лена Шумилова. Ребята старательно учатся, увлекаются спортом и помогают родителям по дому.

«Материнство – это самая большая радость и награда для женщины, – говорит Елена Сергеевна. – Это бесценно, когда наши незаметно повзрослевшие дети радуют нас своими достижениями или просто обнимают с утра и желают доброго утра. Много ли нужно для счастья любящему материнскому сердцу!».

Сегодня мы рассказываем о Елене Шумиловой как о многодетной маме. А ведь она заботится далеко не только о своей семье. Буквально несколько дней назад исполнилось ровно пять лет, как Елена Сергеевна занимает пост главы Первомайского сельского поселения. Энергичную главу поселка, радеющую за его процветание, хорошо знают в районе и за его пределами.

«С с а м о г о начала главной целью для меня было сохранить инфраструктуру поселка, – говорит Елена Шумилова о работе в этой должности. – У нас есть практически все необходимое для жизни: и школа, и дошкольная группа, и ФАП, и отделение скорой помощи, ведется капитальный ремонт сельского Дома культуры, есть библиотека, магазины. Ведем работы по ремонту важных объектов, благоустройству села. Привлечением средств занимаемся вместе с жителями, депутатами при поддержке руководства нашего Алатырского района».

Глава поселения и мама Елена Шумилова рассказывает, что особенно ей приятно видеть, как на новой детской площадке, построенной по инициативному бюджетированию, играют дети, их голоса и смех греют душу.

Одним из важнейших событий за последние годы для жителей Первомайского и, в частности, для семьи Шумиловых стало строительства храма. Елена Сергеевна и ее супруг большое внимание уделяют духовном у воспитанию детей.

По большим православным п р а з д н и к а м они вместе стараются бывать н а с л у ж ба х в храме, младшая дочь посещает воскресную школу, а старшего сына Сергея настоятель отец Владимир Теплов даже благословил помогать в алтаре.

«Духовное воспитание, на мой взгляд, первично. На этапе формирования личности, в подростковом возрасте, это особенно важно, – считает наша мама. – Вера объединяет людей, укрепляет дух, учит добру, справедливости, правильным взаимоотношениям между людьми – где-то промолчать, уступить, кому-то помочь».

Семья сельчан приучена к труду и ведет подсобное хозяйство. Главный в этом деле папа. Андрей Владимирович – глава КФХ, разводит крупный рогатый скот, в чем ему активно помогают дети, особенно сыновья. «Я бы очень хотела, чтобы мальчики выросли похожими на отца, – поделилась Елена Сергеевна. – Нам с ним повезло. Он моя опора и поддержка.

Папа у нас спокойный, рассудительный, не имеет вредных привычек. Девочек я воспитываю в том же духе, учу быть порядочными, скромными, целеустремленными, всегда с уважением относиться к старшим».

Каждый день Елена Шумилова проявляет заботу о супруге, детях и еще пятистах жителях Первомайского, надеясь на то, что в связи с позитивными изменениями в населенном пункте с каждым годом их будет становиться все больше. «В поселке каждый ребенок, как свой, прибавления всегда ждем с нетерпением. Недавно родился пятый в 2022 году

малыш. Искренне радуюсь за каждую маму! Всегда говорю нашим женщинам: рожайте, если Господь дает вам деток! Дети – это действительно цветы жизни, цветы для каждой из нас! Да и государство сейчас обязательно поддержит».

Е. ФИРСОВА



Газета «Алатырские вести»
25 ноября 2022
08:00
Поделиться