Профилактика производственного травматизма

Профилактика производственного травматизма

Основная задача органов исполнительной власти в вопросах охраны труда — привлечь внимание работодателей к обеспечению безопасности и сохранению жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Нет большей ценности, чем человеческая жизнь! Именно профилактика является наиболее действенным способом предотвратить несчастный случай на производстве.

Основные мероприятия по предупреждению производственного травматизма связаны с предотвращением трех основных типов причин травматизма: технических, организационных, личностных.

Технические причины несчастных случаев на производстве.

Причины устраняются путем совершенствования технологических процессов, заменой оборудования, имеющего конструктивные недостатки и большую изношенность, постоянным мониторингом (диагностикой) технического состояния оборудования, зданий и сооружений, инструмента и средств коллективной и индивидуальной защиты.

Эффективными и чисто техническими мерами безопасности являются инженерные меры защиты людей от источников вредного воздействия посредством изоляции опасных элементов, а также установки барьеров между работниками и потенциальными источниками травмы. К ним относятся (но ими не исчерпываются) автоматизация, дистанционное управление, применение вспомогательного оборудования и автоматической защиты.

Большую роль играет и нормализация условий труда: качественная атмосфера, хорошее освещение, отсутствие шума и вибраций, нормальный микроклимат и т. п.

Организационные причины несчастных случаев на производстве.

Организационные причины устраняют введением корпоративной системы управления охраной труда.  Система управления охраной труда  (СУОТ) – комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей, включающая в себя также обеспечение функционирования СУОТ: распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами, планирование улучшений функционирования СУОТ; реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания, планирование мероприятий по реализации процедур, направленных на достижение целей в области охраны труда и их мониторинг, контроль функционирования СУОТ.

Процедуры, направленные на достижение целей в области охраны труда:

- подготовка работников по охране труда;

- организация и проведение оценки условий труда;

- управление профессиональными рисками;

- организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников;

- информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях;

- обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;

- обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами;

- обеспечение работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием;

- обеспечение безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией.

Организационные меры безопасности помимо прочего включают в себя защиту работников от источников опасного и (или) вредного воздействия за счет обеспечения работников индивидуальными средствами защиты и рациональной временной организации рабочего процесса.

Средства коллективной зашиты должны постоянно подвергаться техническому обслуживанию, ремонту, реконструкции и модернизации с целью обеспечения их эффективной работы и выполнения ими защитных функций.

Большую роль в совершенствовании работы по охране труда играет управление качеством продукции, при котором неизбежно устраняются недостатки в организации рабочих мест и нарушения технологического регламента, правил и норм транспортировки, складирования и хранения материалов и изделий, планово-предупредительного ремонта оборудования, транспортных средств и инструмента.

Личностные (психофизиологические) причины несчастных случаев на производстве.

Можно устранить путем правильного подбора кадров, а также с постоянным его обучением, инструктированием и воспитанием, стимулирующими безопасное поведение работников. Поскольку полностью устранить опасности посредством технических и организационных мероприятий не удается, то безопасность работника зачастую определятся только его поведением.

Чтобы работники имели необходимые представления обо всех видах риска, потенциальных опасностях и опасных элементах оборудования, которые присутствуют на рабочем месте, и могли знать, когда они подвергаются той или иной опасности и каковы могут быть последствия их действий, требуются соответствующее образование и своевременное повышение квалификации работников, подготовка (обучение и тренировка), опыт работы. Важным звеном в системе профилактики несчастных случаев является внедрение про стандартов. Хотя для каждого рабочего места (или вида работ), при правильной организации охраны труда, имеются инструкции по охране труда, зачастую требования, изложенные в них, работниками забываются.  Исправить такую ситуацию  помогут различные плакаты, предупредительные сигналы, маркировка и окраска, знаки безопасности. 

Поскольку абсолютной безопасности на производстве в принципе не бывает и быть не может, то каждый работник должен быть готов к активному противодействию опасностям и к оказанию первой помощи пострадавшему.

Действия работников в условиях аварийной ситуации и непосредственно после возникновения несчастного случая должны быть продуманы и организованы заранее. При этом размещенные в необходимых местах соответствующие указатели и информация (обозначение аварийных выходов, огнетушителей, расположение пунктов первой медицинской помощи, душевых, фонтанчиков для промывки глаз или блокирующих устройств) служат предельно ясными инструкциями по принятию быстрых адекватных мер. Своевременное и качественное проведение противоаварийных и противопожарных тренировок позволит отточить действия работников до автоматизма и спасет жизнь в случае чрезвычайных обстоятельств.

На основе анализа причин несчастных случаев на производстве администрация организации и профсоюзный комитет составляют план мероприятий по охране труда. Он включается в раздел "Охрана труда" коллективного договора или в соглашение по охране труда, которое прилагается к коллективному договору.

Для понимания работниками опасности на рабочем месте, необходимо составление перечней возможных опасностей по каждому рабочему месту и по технологической операции. Наличие возможности возникновения опасных ситуаций определяют направление и методы сбора информации службой охраны труда организации, обследование рабочих мест, опрос работающих об имеющихся недостатках в работе, расследование несчастных случаев на производстве и нарушений требований охраны труда при производстве работ.

Таким образом, приоритетными направлениями деятельности по профилактике производственного травматизма:

  1. Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избегания и устранения.
  2. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работниками сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.
  3. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению четко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.
  4. Расследование несчастных случаев и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.
  5. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.

Предупреждение или профилактика несчастных случаев на производстве осуществляется с помощью различных методов и средств, рассмотренных выше, но важна лишь цель: создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников.



21 ноября 2022
15:30
Поделиться