На кадастровый учет поставлена Никольская церковь

На кадастровый учет поставлена Никольская церковь

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике поставили на кадастровый учет Никольскую церковь. Находится она в селе Сиява Порецкого района.

Храм был построен в 1825 году и он относится к памятникам градостроительства и архитектуры регионального значения.

Документы на постановку на кадастровый учет подавала администрация сельского поселения.

Как рассказала глава Сиявского сельского поселения Татьяна Колосова, в советское время в храме располагалось зернохранилище, сейчас же там вновь проводят богослужения. Поэтому для села очень важно было узаконить юридический статус храма.

В рамках действующего законодательства спустя год с момента постановки объекта на кадастровый учет как бесхозяйного, местная администрация должна выйти с иском в суд о признании за ней права собственности на объект культурного наследия. Только юридически став владельцем старой церкви орган местного самоуправления вправе безвозмездно передать храм в собственность церковнослужителям.

Историческая справка.

Храм Спаса Нерукотворного Образа, построен на средства помещицы П.И. Мятлевой в 1825 году. Возведен он был двухэтажным, двухпрестольным: Нерукотворного Образа Спасителя и Свт. Николая Чудотворца (отсюда и название Никольская церковь).

Длина с колокольней 21 метр.

Храм конце 30-х годов XX века был закрыт и подвергся значительному разрушению. Трудами иеромонаха Иордана (Бардиера) в 2008-2011 гг. храм был отремонтирован и подготовлен к освящению. 1 марта 2011 года освящён высокопреосвященнейшим Варнавой, митрополитом Чебоксарским и Чувашским.



Управления Росреестра по Чувашской Республике
03 ноября 2022
10:00
Поделиться