В Алатырском районе открыли памятник на месте захоронения Героя России Александра Старчкова

В Алатырском районе открыли памятник на месте захоронения Героя России Александра Старчкова

В селе Чуварлеи Алатырского района на месте захоронения Героя России Старчкова Александра Ивановича установили и открыли памятник.

На мероприятие присутствовали глава администрации Алатырского района Нина Ивановна Шпилевая, военный комиссар по г. Алатырь и Алатырскому району, подполковник Игошин Сергей Владимирович, глава Чуварлейского сельского поселения Александр Михайлович Коновалов, иерей Михаил Коновалов, родные и близкие.

Участники отдали дань памяти и уважения Герою Российской Федерации –рядовому Вооруженных Сил Российской Федерации, погибшему при исполнении воинского долга в  ходе  специальной военной операции на территории Украины Старчкову Александру Ивановичу.

«Подвиг Героя России Александра Старчкова – это пример мужества, патриотизма. Мы будем помнить его и должны пронести эту память через всю жизнь, передать ее будущим поколениям» - отметила Нина Шпилевая.

Военный комиссар по г. Алатырь и Алатырскому району, подполковник Игошин Сергей Владимирович, напомнил о подвиге Александра Старчкова и о том, что героизм и мужество не могут быть забыты - «Его имя навсегда вписано в историю нашей Родины».

Так же выступили глава Чуварлейского сельского поселения Александр Михайлович Коновалов, классный руководитель Елена Валентиновна Шиблева.

Памятник освятил иерей Михаил Коновалов.

В завершении присутствующие возложили цветы к мемориалу и почтили память Героя России минутой молчания.

Справочно:

Старчков Александр Иванович, водитель автомобильного взвода роты материального обеспечения вызвался добровольцем на доукомплектование разведывательной группы специального назначения. С первого дня спецоперации в должности разведчика-пулемётчика рядовой Старчков показал себя как высококвалифицированный специалист, не утративший навыки, полученные в период прохождения военной службы по призыву.

В ходе выполнения боевых задач 30 апреля 2022 года рядом с населённым пунктом Диброво разведывательная группа специального назначения вела разведку в указанном районе. Наш земляк находился в подгруппе управления и огневой поддержки, первым увидел противника, оповестил командира группы и открыл огонь по врагу. Пользуясь численным преимуществом, националисты попытались окружить группу. Александр, умело используя складки местности и маневрируя, огнём из пулемёта пресёк все их попытки.

В ходе затянувшегося боя уроженец Алатырского района понял, что его боекомплект заканчивается и враг сможет окружить группу. Крикнув раненому командиру: «Уводи ребят, я прикрою», наш земляк остатком боекомплекта начал имитировать атаки, отвлекая на себя противника и давая возможность раненым товарищам выйти из боя. Погиб Александр Старчков как настоящий воин. Он уничтожил более 15 националистов и спас жизни 12 сослуживцев.

Указом Президента Российской Федерации от 5 июля 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга рядовому Старчкову Александру Ивановичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая звезда» передана семье Героя 6 августа 2022 года Главой Чувашской Республики. #Алатырскийрайон

 



31 октября 2022
16:00
Поделиться