О возмездных отношениях, возникающих между физическими лицами

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля в связи с поступающими обращениями граждан по вопросам связанных с продажей товаров с недостатками и оказанием услуг, ненадлежащего качества, физическими лицами, незарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе  самозанятыми, разъясняет.

Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей») Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

При этом изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации в соответствии с Законом о защите прав потребителей являются организации независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели. Из чего следует что, Закон о защите прав потребителей распространяется на отношения, возникающие только между потребителем – гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем, прошедшими регистрацию в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Возмездные отношения, возникающие между физическими лицами, под действие Закона о защите прав потребителей не подпадают, и в силу этого не могут быть предметом государственного контроля (надзора).

В силу общих требований гражданского законодательства, споры между физическими лицами, связанные с продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) разрешаются в соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса РФ в судебном порядке.

Обращаем внимание: консультации по вопросам соблюдения требований действующего законодательства в области защиты прав потребителей можно получить по телефону территориального отдела 8(83536) 2 29 15.

Также работает Единый консультационный центр Роспотребнадзора, который функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля
26 октября 2022
09:03
Поделиться