От идеи до реализации – рукой подать

15 ПРОЕКТОВ ПРИ УЧАСТИИ НАСЕЛЕНИЯ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ В СТАРОАЙБЕСИНСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ДО КОНЦА ГОДА

Уже на подъезде к Старым Айбесям видны изменения, которые произошли здесь в этом году. Теперь, заезжая в село со стороны Батыревского района, точно понимаешь, где ты оказался. Новая большая стела с элементом чувашской символики, выполненная из металла и алюминиевого композита в красно-желтом цвете, радушно встречает надписью: «Добро пожаловать в Старые Айбеси!».

Въездная стела – это своего рода визитная карточка села. Ее возведение стало одним из 15 проектов, которые запланировано воплотить в жизнь в Староайбесинском сельском поселении по программе инициативного бюджетирования в 2022 году. В планах на следующие годы – установить еще одну стелу на другом конце села, на въезде со стороны Алатыря.

Еще один из масштабных и уже реализованных проектов – Аллея учителей, которая была торжественно открыта в прошлый четверг. На аллее размещены 40 фотографий учителей, работавших в школе в разные периоды, начиная с 1925 года. Это и учителя-фронтовики, директора, возглавлявшие школу в разные годы, представители учительских династий, педагоги с большим стажем, некоторые из которых по сей день обучают юных староайбесинцев. Сами баннеры на высоких металлических столбах были установлены в рамках инициативного бюджетирования в 2020 году вблизи школы. В этом году благоустроили территорию – уложили песчано-полимерные тротуарные плиты и устроили бетонные сливные канавы.

Благодаря программе инициативного бюджетирования в самой Староайбесинской школе также произошли преобразования. К началу учебного года были отремонтированы два учебных кабинета.

Инициативность местных жителей за последние годы буквально преобразила село. В Старых Айбесях практически ежегодно появляются новые памятные места, благоустраиваются места досуга и отдыха.

В селе чтят память своих односельчан, их трудовые заслуги, воинскую доблесть, многие из жителей Старых Айбесь верой и правдой служили на благо Отечества и своих земляков.

В этом году по аналогии с Аллеей учителей в центре села появятся также баннеры в честь кавалеров орденов и офицеров Вооруженных Сил России. На них будут запечатлены 18 староайбесинцев.

Улица Школьная, центральная улица села, – местная достопримечательность. Именно здесь сосредоточено большинство значимых объектов – школа с местной администрацией, церковь, библиотека, парки.

Сейчас на Школьной ведутся работы по устройству ограды парка в честь односельчан – участников Великой Отечественной. В парке два памятных объекта. Первый обелиск был возведен в 1960 году и посвящен воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 2021-м его облицевали гранитом, также по инициативному бюджетированию. Второй, увековечивший имена тех, кто вернулся с войны, установили по той же программе в 2019 году. В настоящее время выполнен первый этап работ по строительству ограждения парка памяти землякам – участникам ВОВ – устроено бетонное основание и возведены кирпичные столбы. По проекту в пролетах между столбами в этом году появится кованое ограждение.

Здесь же возведено еще одно ограждение, отделяющее общественные пространства с детской площадкой от дороги.

В детском парке «Сказочный мир» в этом году установят дополнительные скульптуры сказочных героев. В парке уже есть Баба Яга, Иванушка с Коньком Горбунком, Илья Муромец, Маша и Медведь, человечки-грибочки, Избушка на курьих ножках, «У лукоморья» и другие объекты. Все они выполнены из дерева. Новые яркие скульптуры Лесовичка-Боровичка, Маши с ягодами, Лисы Патрикеевны, Кощея, Пса Шарика, которые также будут установлены здесь в ближайшее время, выполнены из бетона, их уже завезли в село из Республики Адыгея.

Инициативное бюджетирование помогает привлечь средства для решения насущных вопросов. Так, например, третий год в Старых Айбесях ведутся масштабные работы по устройству нового пешеходного сообщения через овраг. Между улицами Больничной и Лесной по спускам и дну оврага строят мостик с прочным металлическим основанием взамен ветхого деревянного, протяженность его около 100 метров. В этом году работы планируется завершить. Еще один пешеходный мостик построят через небольшой овраг к сельскому кладбищу.

В рамках того же проекта предусмотрели модернизацию контейнерных площадок. Всего в сельском поселении их 15. Пять из них установили в прошлом году уже с учетом имеющегося опыта использования – с крышами и воротами, чтобы защитить контейнеры от погодных условий, животных. Еще десять, которые установили несколько лет назад, решили усовершенствовать, в этом году у них тоже появились крыши и ворота.

По одному из проектов оборудуют новое освещение с декоративными светильниками в парках, на улицах и на вышеуказанном пешеходном мосту, чтобы передвигаться по оврагу можно было безопасно в любое время.

В этом же году староайбесинцы планируют благоустроить родник и оборудовать его купелью. Также приведут в порядок колодец возле библиотеки, еще один, новый, появится в Этнографическом парке.

К слову, в Этнографическом парке на въезде в село ежегодно проводятся массовые праздники районного масштаба. Построен он был в 2019 году к празднованию Дня Республики на средства гранта Главы Чувашии. С тех пор староайбесинцы ухаживают за парком и его объектами круглый год. Новый колодец пригодится для полива цветов на клумбах.

Но строительство колодца – капля, хотя и очень важная, в море староайбесинских проектов благоустройства! Благодаря инициативному бюджетированию в Этнопарке возведена новая большая стационарная металлическая сцена. Ее установка обошлась в 1,8 млн рублей. Теперь главное открытое праздничное пространство Алатырского района полностью оборудовано для проведения массовых событий.

Вскоре на входе в Этнографический парк также уложат тротуарную плитку и от входа замостят тротуар по направлению к главной праздничной сцене, плюс обновят баннер с картой республики.

За счет поддержки местных инициатив в этом году был пристроен тамбур к зданию сельской библиотеки, которая является центром культурной жизни для староайбесинцев.

Помимо села Старые Айбеси, в состав Старойбесинского сельского поселения также входит деревня Новые Выселки. В этом году отремонтировали дорогу, которая ведет к местному кладбищу. В деревне осталось всего несколько домов. Но ежегодно на Троицу сюда приезжают уроженцы деревни, чтобы почтить память почивших родственников. Так, один из них внес крупную сумму для обеспечения доли софинансирования ремонта дороги. В общей сложности на ремонт грунтовой дороги из щебенки было направлено 300 тысяч рублей.

Как рассказывает глава сельского поселения Василий КАЗАНЦЕВ, уроженцы Старых Айбесь и Новых Выселок наряду с их нынешними жителями вносят огромный вклад в благоустройство: «Каждый проект по инициативному бюджетированию предусматривает долю финансирования жителей, спонсоров. Очень помогают нам выходцы из населенных пунктов нашего поселения. В числе первых откликаются заслуженный военный летчик России Николай КАЗАНЦЕВ, Любовь ВОЛКОВА из Свердловской области (здесь жил ее отец), Ольга НИКИШИНА, которая проживает в Алатыре, и ее сестры, Любовь ВИНШЕЛЬ, которая проживает в Германии, бывшие жители Новых Выселок (сейчас оба живут в Москве) Алексей КОЗЛОВ и Владимир КОЗЛОВ, заслуженный строитель России, и другие наши земляки. Им и всем, кто помогает реализовать проекты, мы очень благодарны за то, что не забывают свою Родину».

Главными генераторами идей и проектов, впрочем, неизменно являются братья КАЗАНЦЕВЫ, которые родились и продолжают трудиться в родном селе: это сам Василий Петрович, глава Староайбесинского сельского поселения, и заведующий отделением врача общей практики Родион Петрович Казанцев.

Только в 2022 году сумма средств, направленных на развитие сельского поселения в рамках инициативного бюджетирования, составила более 8,5 млн рублей.

80% от этой суммы – средства республиканского бюджета, оставшаяся часть – средства местного бюджета, благотворителей и населения.

За пять лет в Староайбесинском сельском поселении было реализовано порядка 35 проектов. Так, программа инициативного бюджетирования помогает местным жителям участвовать в планировании и распределении местного бюджета и внести свой вклад в благоустройство общественных пространств.

 

Е. ФИРСОВА.



Газета «Алатырские вести»
21 октября 2022
08:00
Поделиться