Свадьбы на Покров

Свадьбы на Покров

С давних времен октябрь считался одним из самых благоприятных месяцев для свадеб, ведь именно в середине золотой поры года православная церковь отмечает великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю). Богоматерь всегда считалась покровительницей прекрасного пола, поэтому именно к ней обращались девушки с молитвами послать им хорошего жениха, а также Богородица помогала семейным парам обрести счастье и долголетие. По этой причине многие и старались, чтобы их свадьба на Покров пришлась. И в этом году некоторые пары специально запланировали свои свадьбы на Покров.

И вот, этот день состоялся. На Покров, отдел ЗАГС города Алатыря создал 3 супружеских союза.

В течение 2022 года, в рамках проводимых праздничных мероприятий «Гордость земли Алатырской», отдел ЗАГС рассказывает о выдающихся земляках Чувашской Республики  и Алатырского края. Нам было, есть и будет кем гордиться! Торжественные регистрации бракосочетаний были посвящены известному священнослужителю – земляку.

Сегодня мы расскажем о Семёне Ивановиче Шлееве (1873-1921), первом епископе  единоверческой церкви РПЦ. С.И.Шлеев родился 20.04.1873 в селе Явлей Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1900 году был рукоположён в сан священника и назначен настоятелем единоверческой церкви Казани во имя Четырёх Евангелистов. В 1912 году в составе депутации  Всероссийского единоверческого съезда был принят императором Николаем II, где преподнёс Цесаревичу Алексею Николаевичу подручник, вышитый шёлком. В 1913 году открыл полноправную женскую гимназию при единоверческом Братстве. 1917-1918гг. – член Священного Собора Российской Православной Церкви. В 1918 г. как протоиерей Симеон назначен на новоутвержденную кафедру (единоверческим) епископом Охтенским. Таким образом, он стал первым единоверческим епископом, получив благодать архиерейского служения от Святейшего Патриарха. Автор ряда трудов по единоверию. Создал первый официальный единоверческий журнал и организовал несколько единоверческих братств и съездов.

Как священномученик Симон был канонизирован 26 октября 1999 года, а затем причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

30 августа 2021 года в Духовно-просветительском центре при храме Усекновения главы Иоанна Предтечи Алатыря состоялась Международная научно-практическая конференция «Единою верой и единым духом», посвященная 100-летию кончины Симона (Шлеева).



17 октября 2022
10:00
Поделиться