Дистанция длиною в жизнь

Быть здоровым и активным – это тоже целая наука, постигать которую лучше с малых лет. Поддерживать физическое здоровье школьников, ориентировать их на правильный образ жизни, полный двигательной активности, помогают учителя физкультуры. Учеников МБОУ «Ахматовская СОШ» Алатырского района к занятиям физической культурой и спортом приобщает их учитель Александр Николаевич КАРПОВ. Делает это он весьма успешно: ученики Ахматовской СОШ по отдельным видам спорта бессменно находятся в числе лидеров на районном уровне.

Александр Николаевич родом из пос. Заря Ардатовского района Республики Мордовия. С самого детства он не мыслил свою жизнь без спорта, особенно любил футбол, хотя, признается, ни разу не видел в детстве воочию спортзала, да и обычные мячи для мальчишек на селе были большой редкостью. В футбол играли увлеченно, с азартом, «порядок» на «порядок», мяч мастерили сами, набив тряпками или соломой, строгали победные кубки из дерева. Позже всерьез увлекся лыжами, когда в селе появился телевизор, оттачивал мастерство, наблюдая за выступлением на соревнованиях профессиональных спортсменов.

В Заре была только начальная школа, и с 5 класса Александр Николаевич и в зной, и в мороз, и в проливной дождь со сверстниками добирался до Кученяевской школы туда-обратно по пять километров. Сам он считает, что именно это во многом и закалило его характер, воспитало терпение и выносливость.

Дед и отец Александра Николаевича были отличными специалистами в сельском хозяйстве. Александр тоже рос трудолюбивым, после школы окончил курсы механизаторов, после чего ушел отдавать долг Родине. Служил Александр Карпов в группе советских войск в Германии, где ему довелось участвовать в товарищеских футбольных матчах с немецкими командами. По возвращении домой было решено поступать на факультет физического воспитания. Готовился абитуриент основательно и, пройдя большой конкурс, стал студентом Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева.

После окончания вуза, вспоминает наш педагог, в учителя особенно не спешили, все хотели быть тренерами. Он устроился методистом в Ардатовский Дом пионеров, где вел секцию футбола. Затем занимался физвоспитанием сотрудников колхоза «Победа», преподавал НВП в Кученяевской школе, отвечал за приобщение к спорту сотрудников АМЗ в Алатыре. В 1984 году он в составе футбольной команды «Сокол» кученяевского колхоза становился чемпионом Республики Мордовии, обыграв даже профессиональные команды. Спустя несколько лет работы Александр Николаевич стал понимать, что напрасно избегал работы школьного учителя, и, возможно, именно это и есть его призвание. В поисках вакансии он отправился в Алатырский РОНО. Так, с 1986 года Александр Карпов работает учителем физической культуры в Ахматовской школе.

С самых первых дней Александр Николаевич всерьез взялся за физическое воспитание и развитие школьников и уверенно повел своих воспитанников к победам. Придя в школу, педагог набрал футбольную команду из учеников начальных классов. Благодаря опыту учителя-футболиста, таланту мальчишек и усиленным тренировкам вскоре ахматовская команда стала занимать призовые места. Обыгрывали даже взрослых на соревнованиях местного уровня. Участников команды приглашали выступать за сборную Чувашии.

Помимо футбола, в качестве приоритетных видов спорта в своей работе учитель физкультуры определил лыжные гонки и легкую атлетику. Сегодня ахматовские лыжники и легкоатлеты – победители и призеры в личном и командном зачете на всех районных соревнованиях. Помимо этого, трижды из пяти возможных раз команда Ахматова становилась олимпийским чемпионом районного уровня, побеждая в олимпийских играх, которые проводятся в Алатырском районе раз в четыре года. Этим летом село Ахматово стало обладателем Кубка главы администрации на 19-й молодежной спартакиаде Алатырского района. Ежегодно школьники из Ахматова занимают первые или призовые места на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре.

Многие годы в районе проводился смотр-конкурс на лучшую организацию спортивно-массовой работы, по итогам которого Ахматовская СОШ всегда занимала лидирующие позиции. Сам Александр Николаевич в начале 2000-х становился победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года» и защищал честь района на региональном этапе конкурса, удостоен разного уровня наград, в том числе звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Алатырского района» и знака отличия «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Спустя более 36 лет с первого дня работы в Ахматовской школе Александр Карпов не снижает планку, продолжая выявлять способных детей и помогая им достигать высоких результатов. Некоторые из выпускников школы села Ахматово, прославлявших ее в разные годы своими спортивными достижениями, пошли по стопам своего учителя.

Сегодня преподавателем по физической культуре Чебоксарского экономико-технологического колледжа трудится выпускница Ахматовской СОШ Марина Ладяшкина.

Долгое время она являлась сильнейшей лыжницей республики, затем всерьез занялась триатлоном. Марина – мастер спорта России по зимнему триатлону, победительница Кубка России по зимнему триатлону в 2019 году, в этом году она стала победителем второго этапа Кубка России в кросс-дуатлоне.

Выпускница школы Ольга Прядкина, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, становилась чемпионкой Чувашии, сегодня она учится на 5 курсе факультета физвоспитания Марийского госуниверситета «Занятия спортом воспитывают в детях волевые качества и очень важные навыки – учат трудиться, преодолевать трудности. Как ни крути, именно труд лежит в основе жизненного успеха во всех направлениях», – считает Александр Николаевич.

Педагог радуется, когда бывшие его школьники-спортсмены приводят в школу уже своих детей. С малых лет такие папы и мамы уделяют внимание физическому развитию ребенка. Тогда учитель понимает, что работа им была проделана не зря. «Хочется, чтобы как можно больше ребят почувствовали эту радость активного образа жизни, движения и побед, посещали спортивные секции, приходили в спортзал, – говорит Александр Карпов. – Упорство обязательно приведет каждого из них к отличным результатам!».

Е. ФИРСОВА



Газета «Алатырские вести»
30 сентября 2022
09:30
Поделиться