Народный вокальный ансамбль «Лейне» принял участие в Дне мордовской культуры в селе Напольное Порецкого района

Народный вокальный ансамбль «Лейне» принял участие в Дне мордовской культуры в селе Напольное Порецкого района

17 сентября гостеприимная Напольновская земля встречала многочисленных гостей. Село стало площадкой проведения Дня мордовской культуры в Чувашской Республике в рамках фестиваля «В семье единой. Вместе-Пĕрле».

Он развернулся на площади Напольновского СДК и собрал в многоголосный и дружный хоровод участников творческих коллективов Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого, Шемуршинского, Шумерлинского районов, мастеров декоративно-прикладного искусства, руководителей и представителей национально-культурных объединений, жителей нескольких районов Чувашии. В этом хороводе дружбы принял участие и народный вокальный ансамбль «Лейне» Алтышевского СДК МБУК «ЦКС».

В праздничном мероприятии присутствовали: заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов; министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова; депутат Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов; председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации Мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Татьяна Ларина; председатель Общественной организации «Мордовский культурный центр Чувашской Республики» Владимир Седойкин; руководители национально-культурных объединений Асамблеи народов Чувашской Республики и другие почетные гости.

Всех, кто прибыл на праздник, со сцены приветствовал Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.

Официальную часть праздника открыл глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев. В своем выступлении он поздравил всех присутствующих с Днем мордовской культуры в Чувашской Республике.

Приветствие в адрес напольновцев и всех участников праздника от Государственного Совета Чувашской Республики зачитал Виктор Горбунов. От себя он добавил, что это мероприятие призвано сохранять и преумножать обычаи и традиции, самобытную мордовскую культуру. 

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова в своем выступлении подчеркнула колорит праздника: яркие костюмы и звонкие голоса участников. «Все это способствует объединению и сохранению духовных ценностей и развитию самобытной мордовской культуры, ее популяризации на чувашской земле», - отметила министр.

Много теплых слов было высказано почетными гостями фестиваля. Много наград и памятных подарков было вручено тем, кто продолжает развивать мордовскую культуру и традиции.  

От министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Автаева Надежда получила Благодарственное письмо за многолетнюю и плодотворную работу по сохранению национальной культуры мордовского народа.

Для всех желающих работали этноподворья с выставками изделий народно-художественных промыслов, национальной мордовской кухни. Коллектив «Лейне» достойно представил свой Алатырский район. Всем понравились работы из джута Автаевой Надежды, многие приобрели их себе на память. Праздник удался на славу!



20 сентября 2022
13:00
Культура и туризм
Поделиться