Требования к производству и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Все поступающее сырье, тара, упаковочные и вспомогательные материалы должны сопровождаться документами об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством Российской Федерации, и отвечать этим требованиям.

Не допускается использование в производстве пищевых добавок, не разрешенных для этих целей. Работники, проводившие работу по приготовлению яичной массы из яиц водоплавающей птицы, должны тщательно вымыть руки с мылом и обработать дезраствором.

Для упаковки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции должны использоваться только материалы (бумага, фольга и пр.), разрешенные для этих целей. Хлеб из печи должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках в экспедицию на охлаждение.

Хранение хлеба навалом не допускается. Пирожные и рулеты перед отправкой в торговую сеть укладываются на металлические листы или лотки, которые предварительно выстилаются пергаментом или подпергаментом и укладываются в металлические контейнеры с плотно прилегающими крышками. Перевозка или переноска пирожных и рулетов вне цеха на открытых листах или лотках не допускается. Торты укладываются в картонные коробки, выстланные салфетками из пергамента или подпергамента.

Транспортирование и реализация тортов без упаковочных коробок не допускается.

Маркировка потребительской и транспортной упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий должна соответствовать требованиям, установленным законодательными и иными нормативными правовыми актами в данной области.

Вся выпускаемая организацией продукция должна сопровождаться документами об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством Российской Федерации, и отвечать этим требованиям.

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе с кремом, хранятся и реализуются в соответствии с условиями и сроками годности, установленными изготовителем после изготовления и перед реализацией кремовые изделия должны быть охлаждены до температуры 4 +/- 2 °C внутри изделий. Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна сопровождаться документами, обеспечивающими прослеживаемость с информацией о подтверждении их соответствия требованиям технического регламента.

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально оборудованном транспорте, с использованием транспортной тары, обеспечивающей ее качество и безопасность и предохранение от загрязнений.

Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в чистые лотки, в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Не допускается перевозка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с нарушением товарного соседства.

Транспортные средства, тара и укрытия, предназначенные для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны содержаться в чистоте.

Перед погрузкой транспорт и укрытия должны осматриваться и очищаться, а по окончании работы тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицироваться. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, несет ответственность владелец транспортного средства.

Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную с отметкой о медицинском осмотре и гигиенической подготовке.

Не допускается использовать для изготовления крема яйца водоплавающих птиц, куриные яйца с насечкой, яйцетек и бой, миражные яйца, яйца из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, сальмонеллезу и другим зооантропонозным инфекциям, а также использовать вместо яиц меланж.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»
30 августа 2022
08:00
Поделиться