О реализации бахчевых

Наступил август - месяц массовый реализации бахчевых культур или так называемых тыквенных  овощей, арбузов и  дынь, пора, когда можно  вдоволь полакомиться этими сезонными, но очень полезными, деликатесами.

Фрукты и овощи являются важным источником пищевых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных солей щелочного характера, различных углеводов.

Мякоть арбуза   и дыни содержит 90 % воды, 9% углеводов - главным образом фруктоза  в арбузах, сахароза  в дынях, мало клетчатки, богаты фолацином, оказывающим мочегонное действие, что является особенно важно при недостаточности кровообращения, заболевания печени, подагре и  разумеется, использование арбузов и дыни должно быть умеренным, не во вред.

Реализация бахчевых культур должна проводиться  соблюдением  требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

№ 880 от 9 декабря 2011 года.

В соответствии с требованиями технического регламента запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом), загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Торговая точка должна функционировать при наличии документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур.

Лица, реализующие плодоовощную продукцию, должны иметь при себе личную медицинскую книжку с полными данными о прохождении медосмотра и гигиенической

аттестации.

Купленные арбуз или дыню перед употреблением необходимо тщательно намыть щеткой с хозяйственным мылом, обдать кипятком, ополоснуть проточной холодной водой, дабы уже не опасаться заболеть острой кишечной инфекцией.

Вот короткие  инструкции на благо здоровой и радостной жизни.

Приятного Вам аппетита и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»
30 августа 2022
08:05
Поделиться