Сельская почта идет в ногу со временем

ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЕЛА АТРАТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ И РАСШИРЯЕТ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ

Почта России при поддержке партии «Единая Россия» запустила программу модернизации сети в Чувашии. До конца 2022 г. работы завершатся в восьми сельских отделениях республики. Первым в Алатырском районе модернизируют почтовое отделение в селе Атрать.

Почта модернизирует сельские отделения по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам XX съезда партии «Единая Россия».

В отделениях пройдет ремонт и появятся новые виды услуг, актуальные для малых и удаленных поселений. Здесь можно будет, например, подтвердить или восстановить учетную запись на портале Госуслуг, самостоятельно померить температуру, давление, уровень кислорода в крови. Многие отделения станут доступнее для маломобильных людей: появятся пандусы, широкие дверные проемы и кнопки вызова персонала.

«В Чувашии 374 почтовых отделения, около 80% из них располагаются в небольших населенных пунктах, где почта – одна из основных сервисных точек. Для нас приведение в порядок сельских отделений и расширение там перечня услуг – важная социальная миссия. В 2022 году мы откроем для сельских жителей восемь полностью обновленных отделений в селах Алатырского, Порецкого, Мариинско-Посадского, Комсомольского, Янтиковского, Канашского, Козловского и Моргаушского районов республики», – комментирует директор УФПС Чувашской Республики Максим Ладилов.

В Алатырском районе модернизируют почтовое отделение № 429841 села Атрать. Масштабные ремонтные работы в течение лета уже проведены: строители заменили кровлю здания, потолки, полы, отремонтировали коридор, провели внутренние отделочные работы в помещениях. Здание подключили к коммуникациям – провели водопровод и канализацию, что немаловажно для комфортной работы сотрудника почтового отделения. Скоро сюда поступит новая мебель. В модернизированном отделении планируется оборудовать пункт контроля здоровья с приборами для контроля артериального давления, уровня сахара, холестерина и уровня кислорода в крови.

Конечно, открытия обновленного почтового отделения в селе все ждут с нетерпением. При этом на время ремонта почтовые услуги продолжают оказываться сотрудником почты на территории Дома культуры.

«Наше почтовое отделение работает ежедневно с 8.00 до 16.00 часов. Посетителей на почте хватает, ведь мы оказываем немалый перечень услуг, – говорит начальник почтового отделения села Атрать Тамара Танькина. – Помимо отправки посылок и писем, у нас люди оплачивают коммунальные услуги, мобильную связь, могут получить банковские услуги, отправить денежные переводы, и, конечно, оформить подписку на печатные издания. После модернизации список услуг вырастет. Мы будем оказывать помощь в получении гражданами государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Конечно, это удобно, особенно для старшего поколения. Прийти в центр села, на почту, и в одном месте решить многие личные вопросы».

Развитие Почты России и ее региональных отделений – один из пунктов народной программы «Единой России». Всего на территории Алатырского района 14 почтовых отделений. В ближайшие годы все они должны пройти перезагрузку, в планах до 2025 года модернизировать все сельские почтовые отделения Чувашской Республики.

Н. АЛЕКСЕЕНКО.



Газета «Алатырские вести»
26 августа 2022
08:30
Поделиться