Как пережить аномальную жару

Как пережить аномальную жару

По прогнозу Чувашского Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: в период с 24 по 26 августа по Чувашской Республике ожидается «красный» уровень опасности (чрезвычайная пожароопасность 5 класс, аномально жаркая погода).

Администрация Алатырского района рекомендует соблюдать правила безопасного поведения в условиях жаркой погоды:

По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток (с 11 до 16 часов), избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени.

Избегайте физических нагрузок, носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей,  широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Помните о необходимости употребления достаточного количества жидкости, регулярно пейте воду. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.

Никогда не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время. Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, отройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.

В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия. Если в квартире или рабочем помещении   кондиционер отсутствует, то можно охладить воздух используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором.   Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется,   охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.

Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается. #Алатырскийрайон