Жизнь на селе – комфортная, современная и благополучная

Лето – время новых свершений и перемен. Благоприятная погода и длинный солнечный день способствуют этому. Именно поэтому в данный период и проходят основные работы по благоустройству. В Атратском сельском поселении Алатырского района за последние месяцы был проведен комплекс мероприятий, направленных на поддержание и улучшение общественных пространств и территорий.

Благодаря программе инициативного бюджетирования здесь реализовано три проекта на общую сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей. Совсем недавно завершилась работа над реализацией последнего проекта. В центре села по улице Кирова возле очищенного и углубленного в прошлом году водоема появился сквер отдыха с ограждением, пешеходной дорожкой, скамейками и освещением. Работники заповедника «Присурский» и любители отдохнуть с удочкой провели зарыбление водоема. Стоимость проекта составила 1 693 530 рублей.

Недавно состоялось официальное открытие сквера. Немало жителей пришло посмотреть на новый объект. На торжественном мероприятии глава Атратского сельского поселения Иван Григорьев в своем выступлении отметил вклад сельчан в реализацию проектов и выразил слова благодарности в адрес руководства Чувашской Республики и администрации Алатырского района за поддержку.

Мария МАТОРКИНА, с. Атрать:

– Мы очень рады, что в нашем селе появился сквер. Он удобно расположен, в центре села, здесь можно отдохнуть, пообщаться с односельчанами. Это место уже полюбилось многим. Мы с детьми часто приходим сюда на прогулку. В жару у пруда здесь свежо и приятно находиться.

Теперь наша задача – соблюдать в сквере чистоту и порядок. Надеемся, что в будущем в Атратском сельском поселении будут появляться все новые и новые чудесные зоны отдыха.

Освещение – очень важный момент, определяющий уровень комфорта жизни в населенных пунктах. В Атратском сельском поселении также по местным инициативам построена линия электропередач протяженностью 600 метров на автодороге от поселка Атрать до села Атрать. Семнадцать установленных светильников сделают дорогу для жителей поселения более комфортной и безопасной. Всего на данные работы было потрачено 613 000 рублей.

Как рассказывает глава Атратского сельского поселения Иван Григорьев, важным событием для жителей поселения стал ремонт подвесного пешеходного моста протяженностью 36 метров, проходящего через реку Атратку в селе Атрать по улице Советская. Это стало возможным также благодаря инициативному бюджетированию. На реализацию проекта было направлено 285 000 рублей.

Надежда ВДОВИНА, с. Атрать:

– Я живу недалеко от подвесного мостика, который был отремонтирован. Я пользуюсь им каждый день, хожу по нему в гости к родственникам или в храм.

Я считаю, что этот мост просто необходим для нашего села. Он был построен уже давно, но со временем начал приходить в негодность. Поэтому пришло время его обновить. Сейчас он выглядит просто чудесно! Заменены перила, покрытие, сам мост покрашен яркой краской. Одним словом, ходить теперь по нему – сплошное удовольствие. Хочется сказать большое спасибо нашему главе и жителям, которые хотят, чтобы в нашем любимом сельском поселении было комфортно и приятно жить.

С помощью дорожного фонда Чувашской Республики проведен первый этап работ по ремонту уличных дорог. Новые участки дорог в щебеночном исполнении появились на улицах Ленина, Московская, Железнодорожная и Гагарина. Общая протяженность участков составляет 700 м. На эти цели было направлено более 979 тысяч рублей из республиканского бюджета. Кроме того, вскоре на улицах Комсомольская, Пушкина и Б. Хмельницкого будут отремонтированы проблемные участки дорог общей протяженностью 290 м. На эти цели выделено 530 тысяч рублей из местного бюджета.

Но теперь не только пешеходы могут наслаждаться «обновкой», переходя Атратку. Автомобильный мост через плотину на реку также отремонтирован. Всего на ремонт было направлено 74302 рублей. Также изготовлены новые металлические створки для пропуска воды через шлюз плотины, на это ушло 25000 рублей. Прежние створки износились и будут заменены после окончания пожароопасного периода.

«Мы стараемся планомерно использовать средства, выделенные на благоустройство поселения», – рассказывает Иван Дмитриевич.

Мелочей, как говорится, не бывает. Никто не поспорит, что от внешнего вида зависит очень многое. Поэтому руководство поселения и его жители стараются уделять внимание всему. Своими силами и благодаря местному бюджету у здания сельской администрации заменен ветхий забор и установлены флагштоки, на эти мероприятия выделено 97560 рублей. В разгар лета проводился обкос уличных дорог в селе Атрать, в поселке Атрать и в поселке Алтышево-Люльский, всего на эти цели потрачено 53000 рублей.

На очереди – ремонт танцевального зала и помещения для кружковой работы в сельском Доме культуры на сумму более 500 тысяч рублей, ремонт общественного колодца на улице Кирова на сумму более 90 тысяч рублей и другие мероприятия, направленные на улучшение жизни сельчан.

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в школе были отремонтированы два кабинета для размещения проекта «Точка роста». Работа проведена большая – от замены проводки до проведения водопровода.

«Теперь наши ребята смогут более углубленно изучать предметы естественно-научной направленности, а именно физику и химию, – рассказывает директор Атратской школы Александр Рябов, – кабинеты будут оснащены оборудованием, новой мебелью, техникой, дидактическими материалами и наглядными пособиями. Наши педагоги, учитель химии Светлана Горюнова и учитель физики Надежда Радаева, уже с нетерпением ждут начала учебного года, чтобы вместе с учениками организовывать кружки, проводить различные опыты и эксперименты.

В целом по традиции косметический ремонт был проведен внутри учреждения. В течение лета неоднократно мы обкашивали его территорию, следили за состоянием клумб. Школа – это второй дом для нас и наших учеников, поэтому мы хотим, чтобы здесь было уютно».

А. ЕРМАКОВА



Газета «Алатырские вести»
19 августа 2022
10:00
Поделиться