Комфорт – главный критерий современной школы

Летние каникулы подходят к концу. Педагоги, школьники и их родители уже в ожидании нового учебного года. Чтобы образовательный процесс шел гладко, детям необходимы хорошие условия. Долг сознательных взрослых – обеспечить подрастающему поколению возможность гармонично расти и развиваться независимо от места жительства и социального положения семьи, в которой они воспитываются.

В связи с этим в Народной программе партии «Единая России» обозначено, что необходимо обеспечить обновление парка школьных автобусов исходя из необходимости их ежегодной дополнительной закупки за счет средств федерального бюджета. Направлять в регионы не менее чем 4000 школьных автобусов в год в период до 2024 года.

Данная инициатива находит реализацию в жизнь. За последние пять лет в общеобразовательные организации Чувашии в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» поставлено более 220 школьных автобусов. В республиканском бюджете на 2022 год на закупку школьного транспорта предусмотрено более 35 млн рублей. Парк школьных автобусов составляет около 400 единиц. Автобусы перевозят более 13 тыс. детей из 1415 населенных пунктов по 738 маршрутам. Все автобусы оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, тахографами и маячками.

В сентябре 2021 года в школы Чувашии поступило 37 новых автобусов (в т.ч. 31 – за счет федерального, 6 – республиканского бюджетов). В ноябре 2021 г. принято решение о безвозмездной передаче муниципалитетам 33 школьных автобусов, приобретенных по заявке региона за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации.

В рамках проекта «Новая школа» две алатырские школы также получили в свое распоряжение транспортные средства. В 2020 году республика предоставила Алатырю «ПАЗ 32053-70». Им владеет МБОУ СОШ № 7 имени Героя Советского Союза З.И. Парфёновой. В 2021 году автобус «Форд Транзит» был приобретен для МБОУ СОШ № 2.

Что касается Алатырского района, школьные автобусы имеются в четырех образовательных учреждениях: это Алтышевская, Чуварлейская, Кувакинская средние школы и Стемасская основная школа. Всего парк школьных автобусов составляет пять единиц. Они курсируют по шести маршрутам. Услугами автобусов пользуются 134 школьника из 11 населенных пунктов.

Большим плюсом является то, что с 1 сентября школьные автобусы позволят расширить использование «Пушкинских карт». Учащиеся смогут ездить на них на культурные мероприятия.

Татьяна ЕФИМОВА, директор Алтышевской средней школы, депутат Собрания депутатов Алатырского района, член Всероссийской партии «Единая Россия»:

В 2020 году наша школа получила новый автобус ГАЗ. В учреждении была в нем потребность, поскольку имеющийся автобус уже устарел. Вдобавок у нас учатся ребята из поселков Анютино, Знаменка, Новое Алтышево и Борки, которых нужно возить на уроки и с уроков. Мы очень рады, что имеем свой транспорт. Он удобен в эксплуатации.

У нас имеется возможность выезжать на различные состязания, семинары, научно-практические конференции... И педагоги, и родители, и учащиеся искренне благодарны за такой ценный и полезный подарок.

Известно, что от полноценного питания зависит здоровье и общее состояние человека. Поэтому очень важно, чтобы растущие организмы, особенно во время такого энергозатратного процесса, как учеба, имели возможность есть вкусно и полезно.

В Народной программе партии «Единая Россия» отмечено, что важно обеспечить сохранение здоровья учащихся, сократив чрезмерную учебную нагрузку на школьников, создав условия для развития системы школьной медицины, инфраструктуры для организации здорового питания.

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года в рамках партийного проекта «Новая школа» все учащиеся младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

В Чувашии в 2021 году на обеспечение горячим питанием учеников с первого по четвертые классы потрачено свыше 607 млн рублей, стоимость обеда на одного ребенка составляла 55,2 рубля. В 2022 году на эти цели расходы увеличатся на 37 млн рублей (+6,1%) и превысят 644 млн рублей. Горячим питанием в начальных классах обеспечены все 64 тыс. детей, также дети из многодетных малообеспеченных семей.

В Алатыре в 2021 году на обеспечение горячим питанием учеников начальных классов из консолидированного бюджета расход составил более 16 млн рублей, стоимость обеда на одного ребенка – 60 рублей. В 2022 году на эти цели запланированная сумма увеличится более чем на 600 тыс. рублей. Благодаря проекту «Новая школа» более 1600 маленьких алатырцев во всех семи школах города будут обеспечены горячим питанием.

Приготовление пищи в данных учреждениях происходит с привлечением индивидуальных предпринимателей.

В Алатырском районе в 2021 году на питание для детей потрачено 8 766 200 рублей, стоимость обеда на одного ребенка составляла 60 рублей. В 2022 году на эти цели расходы увеличатся на 295 700 рублей. Горячим питанием будут обеспечены все учащиеся начального звена, которых более 440 человек.

Во всех 12 школах района организовано самостоятельное приготовление пищи. В целях обеспечения качества и безопасности детского питания в школах ежегодно проводится работа по улучшению санитарно-технического состояния пищеблоков: косметические и текущие ремонты, обновляется технологическое оборудование.

В целом горячее питание организовано во всех 410 школах республики для более 146 тысяч обучающихся. Горячее питание в 138 школах республики передано на аутсорсинг 36 комбинатам питания и индивидуальным предпринимателям. В 272 школах организовано самостоятельное приготовление пищи.

Вопрос качества питания также находится на постоянном контроле. Глава Чувашии Олег Николаев в ходе заседания. Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике призвал детально погрузиться в вопрос обеспечения школьным питанием и организации центра производства полуфабрикатов. «В одной точке производим качественную продукцию и контролируем, а дальше уже доготавливаем, тем более пищеблоки у нас достаточно хорошие, современные. Тем самым мы существенно снизим трудозатраты и процессы, которые надо будет контролировать. Надо апробировать эту задачу и на следующий год максимально масштабировать», – заявил руководитель региона.

Анастасия СТЕПАНОВА, пос. Киря, Алатырский район:

– Мой сын скоро пойдет в третий класс Кирской средней школы. В этом возрасте ребята очень активные, им нужно успевать и учиться, и побегать на переменах. На это все необходимо много энергии. А откуда ее взять?

Правильно, из полезного и питательного завтрака и обеда.

Мой ребенок, как и другие учащиеся 1-4 классов, имеет возможность обедать в школе бесплатно. Ему нравится, как там кормят, говорит, что еда вкусная и ничем не отличается от домашней.

Конечно, все семьи, в которых растут дети, разные. Но независимо от этого каждый ребенок должен хорошо питаться и чувствовать, что взрослые о нем заботятся.

 

А. ВЛАДИМИРОВА.



Газета «Алатырские вести»
19 августа 2022
09:00
Поделиться