«Уводи ребят, прикрою...»

ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ ПОСМЕРТНО ПРИСВОЕНО ЖИТЕЛЮ АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА

 

Рядовой Александр СТАРЧКОВ с первого дня участвовал в специальной военной операции

на территории Украины. В ходе выполнения боевых задач ценой собственной жизни он спас своих

сослуживцев. Личный состав подгруппы, в которой был наш земляк, вышел из боя раненым, но живым.

Государственную награду родным и близким погибшего передал Глава Чувашии Олег Николаев. Торжественное мероприятие, посвященное передаче Звезды Героя Российской Федерации родственникам Александра Ивановича Старчкова, состоялось 6 августа в актовом зале районной администрации.

Здесь собрались представители руководства республики, района, города, близкие Александра, его земляки и боевые товарищи. В церемонии также приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба «Ушаковцы».

О.А. Николаев поблагодарил отца Героя Ивана Николаевича за то, что он вырастил и воспитал своего сына настоящим мужчиной, достойным гражданином своей страны. Олег Алексеевич отметил, что Александр Старчков совершил не просто подвиг, благодаря которому остались живы его сослуживцы, но и еще развенчал несколько мифов, бытующих сегодня в обществе. Один из них гласит, что сейчас молодежь не способна к самопожертвованию и к серьезным поступкам. «Теперь мы видим, что это не так. Нынешние молодые парни – достойные потомки поколения победителей», – подытожил О.А. Николаев.

После чего он передал родственникам погибшего Звезду Героя России. В этот момент в зале звучали аплодисменты, слез не скрывали даже мужчины.

Высшего звания молодой человек удостоился за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Выступая, военный комиссар Чувашской Республики, полковник Бахтиер Холиков отметил, что Александр является примером для подражания подрастающему поколению. «Гибнут самые лучшие. Гибнут в первую очередь потому, что выполняют боевую задачу, не прячась за спины других. Александр Иванович Старчков до последнего героически выполнял свой воинский долг, был верен воинской присяге», – сказал Бахтиер Махмаджонович.

Говоря о А.И. Старчкове, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая сообщила, что новая школа, которую построят в ближайшее время в селе Чуварлеи, будет носить его имя.

«Алатырская земля воспитала 14 Героев Советского Союза. Память о них в наших сердцах живет до сих пор.

Помнить всегда мы будем и Александра, который с честью и достоинством защищал свою Родину», – сказала Нина Ивановна.

В октябре этого года подвиг Александра Старчкова также увековечат на Аллее славы в Тольятти, где установят бронзовый бюст погибшего. Об этом рассказал заместитель командира бригады по политической работе воинской части 21208 г. Тольятти подполковник Андрей Новик, отметив, что в Чувашии куют настоящих героев. «Еще больше было бы горя, если бы не Саша, если бы не его реакция, навыки, воля духа и решимость в тот момент. Он вообще не думал о себе, спасая людей.

Данную награду ваш земляк заслужил по-настоящему», – подчеркнул Андрей Васильевич.

Р. ЛАТЫПОВ.



Газета «Алатырские вести»
12 августа 2022
07:55
Поделиться