В 2022 году Отделением ПФР по Чувашии выплачено 26,3 млн. рублей пенсионных накоплений правопреемникам

В 2022 году Отделением ПФР по Чувашии выплачено 26,3 млн. рублей пенсионных накоплений правопреемникам

Средства пенсионных накоплений в республике в первом полугодии 2022 года получили 746 правопреемников на общую сумму 26,3 млн. рублей. Средняя выплата составила 35,2 тыс.рублей, максимальная – 458,8 тыс. рублей.

Напомним, что пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию (за мужчин с 1953 по 1966 год рождения, женщин с 1957 по 1966 год рождения), а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Право на получение пенсионных накоплений умершего имеют лица, указанные гражданином при жизни в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления право на его пенсионные накопления имеют правопреемники по закону первой очереди - родители, дети, супруг или супруга умершего. Если от них заявлений не поступит, то средства выплачиваются правопреемникам по закону второй очереди - сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.

Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления.



Клиентская служба (на правах отдела) в г.Алатырь ОПФР по Чувашской Республике – Чувашии