Комфортно жить не запретишь!

В СТЕМАСАХ ЗАВЕРШИЛИ I ЭТАП БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Парки, скверы и другие общественные пространства служат местами для проведения досуга, общений и встреч, релакса и различного рода мероприятий. Сделать места отдыха в муниципалитетах современными, функциональными и востребованными у россиян призван федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на название, проект реализуется не только в городах, но и в населенных пунктах, расположенных в сельской местности.

Так, в Алатырском районе в рамках федерального проекта за последние несколько лет уже преобразилось несколько пространств. Благоустроен сквер Победы в п. Киря: установлена стела памяти воинов – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., появились новые детская и физкультурная площадки. В прошлом году была благоустроена общественная территория перед Домом культуры в селе Чуварлеи.

В этом году приступили к выполнению первого этапа благоустройства общественного пространства по ул. Ленина в селе Стемасы. Это стало возможным благодаря победе проекта в электронном голосовании по отбору проектов благоустройства на территории Алатырского района в 2021 году.

На сегодняшний день запланированные работы уже выполнены. Подрядной организацией из села Батырево ООО «СтройСфера» тротуарной плиткой вымощена широкая пешеходная зона с площадкой общей площадью 418 кв. м и оборудовано освещение (установлено 14 современных светильников). В понедельник были подписаны акты о выполненных работах. На эти цели направлено 2 млн 132 тыс. рублей в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В дальнейшем благодаря еще одной, республиканской, программе планируют оборудовать детскую спортивно-игровую площадку. Но уже сейчас благоустроенная территория притягивает детей и молодежь.

«Это, безусловно, радостное событие для всех сельчан и очередной проект, успешно реализованный при непосредственном участии администрации Алатырского района. Пусть место преображается и дальше, ведь в его востребованности нет никаких сомнений. Выбранная для благоустройства общественная территория – это центр села Стемасы.

Здесь расположены сельская администрация, Дом культуры. Рядом – памятник Неизвестному Солдату. Устройство зоны отдыха и досуга позволит жителям – и детям, и взрослым – собираться здесь для общения, игр, чтобы обмениваться новостями и проводить время вместе», – говорит глава Алатырского района – председатель Собрания депутатов Нина Потапова.

Благоустройство общественной территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится на следующий год, так как проект второго этапа работ также одержал победу в электронном голосовании по отбору проектов, проведенном в мае 2022 года на единой федеральной платформе. На этот раз планируется установить скамейки с урнами, велопарковку, озеленить прилегающий газон.

Сельская администрация прилагает усилия, чтобы территория вокруг соответствовала новому объекту. Сотрудники местной администрации и культработники уже облагородили клумбу на мощеной площадке, совсем скоро здесь разрастутся яркие петунии. Сейчас за счет средств местного бюджета ремонтируются ступени на входе в расположенное поблизости здание СДК. В следующем году участок между ДК и новым объектом планируют заасфальтировать.

Как рассказал глава Стемасского сельского поселения Михаил Душев, благоустройство общественной территории – не единственный проект, реализованный в этом году в Стемасах: «На 2022 год у нас было также запланировано четыре проекта, основанных на местных инициативах. Хочу уточнить, что такие проекты реализуются благодаря средствам республиканского, местного бюджетов и участию населения.

Три из них уже реализованы. Это проекты по обеспечению населения качественной питьевой водой. Была пробурена скважина глубиной 100 м, проложены новые водопроводные сети по ул. Ленина, на днях будем подключать. Также проложены водопроводные сети по ул. Октябрьская. В общей сложности 1,4 км водопровода. Всего за три года построено две скважины и около 14 км водопроводных сетей.

Скоро в рамках инициативного бюджетирования строители приступят к ремонту 450 метров грунтовой дороги по ул. Советская с устройством щебеночного покрытия.

Если говорить обо всех отремонтированных в этом году дорогах, за счет средств дорожного фонда в щебенке отремонтировали еще порядка 400 м дороги по ул. Ленина до трассы Стемасы – Иваньково-Ленино».

Стемасы – одно из самых ближайших сел к городу. Хочется верить, что подобные позитивные изменения здесь обязательно продолжатся и село будет прирастать новыми жителями.

Е. ФИРСОВА. Фото автора



Газета «Алатырские вести»
22 июля 2022
11:09
Поделиться