Для хорошего урожая есть все условия

В Алатырском районе с рабочим визитом побывал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей АРТАМОНОВ. Совместно с главой администрации Алатырского района Ниной ШПИЛЕВОЙ и начальником отдела сельского хозяйства и экологии Марией ХОВРИНОЙ он посетил ряд сельскохозяйственных предприятий района, где ознакомился с ходом полевых работ.

В ходе беседы с Сергеем Геннадьевичем Нина Ивановна проинформировала, что посевная площадь общая по району под урожай 2022 года – 25,4 га, 112% к уровню прошлого года. Идет увеличение посевных площадей за счет ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения ООО «Агрохолдинг КиПиАй». Благодаря господдержке идет активное обновление машинно-тракторного парка. С начала года закуплено 10 единиц техники и оборудования. Сельхозтоваропроизводителями района получена субсидия по разным направлениям 27 млн рублей. В этом году граждане, ведущие ЛПХ и зарегистрированные как самозанятые, смогут воспользоваться различными видами господдержки (покупка коров, покупка техники и оборудования, на содержание коров, пчеловодство). Работа в данном направлении ведется.

По данным администрации Алатырского района, посеяно 10,7 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур (4,8% посеянных в Чувашской Республике), что составляет 100,6% к плану. Многолетние травы скошены на площади 180 га. Сена заготовлено 330 тонн.

«Таких хороших земель с большим содержанием гумуса, как здесь, в республике нет. Можно сказать, что земля этих районов – это житница Чувашии, поэтому будем ждать рекордный урожай», – отметил Сергей Артамонов.

Руководитель агрохолдинга «КиПиАй» Виктор Журба рассказал о новшествах в работе: «Здесь, в полях, мы использовали дробное питание, добавили к трем фазам внесения азотных удобрений четвертую фазу по двум листьям яровой пшеницы – это позволило улучшить степень кущения пшеницы и увеличить стеблестой. Также мы внедрили применение фунгицидной обработки пшеницы на этапе кущения – это позволило предупредить болезни».

Участниками смотра была затронута проблема необрабатываемых полей: «Мы продолжаем работу над выявлением необрабатываемых земель. В целом в республике осталось17 тыс. га с учетом того, что выявляются новые земли. Из 17 тыс. га планируем более 11 тыс. га ввести в этом году. Задача – всем ускориться и ввести в работу больше земель», – отметил Сергей Геннадьевич.

В завершение осмотра полей министр отметил хорошую работу коллективов хозяйств Алатырского района. Он сказал, что в сельхозпредприятиях района аграриями созданы все условия, чтобы получить достойный урожай.

Л. КУДАШКИНА



Газета «Алатырские вести»
15 июля 2022
08:30
Поделиться