В администрации Алатырского района состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

В администрации Алатырского района состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Под председательством главы администрации Н.И. Шпилевой состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Алатырского района.

По вопросу о межнациональной и межконфессиональной обстановке на территории Алатырского района были заслушаны главы сельских поселений.  Совместно с сельскими учреждениями культуры и образования они проводят различные мероприятия по сохранению национальных традиций и языков с целью укрепления межнациональных отношений. Сведения обо всех прибывших лицах на территории населенных пунктов оперативно передаются в отделение по вопросам миграции. Межнациональную и межконфессиональную обстановку внутри поселений можно охарактеризовать как спокойную. Конфликтов на этноконфессиональной почве в первом полугодии 2022 года не зафиксировано.

О повышении уровня межэтнической и межконфессиональной толерантности среди детей и молодежи в образовательных организациях доложил начальник управления образования администрации Алатырского района А.С. Катаев. Управлением образования в целях повышения уровня межэтнической и межконфессиональной толерантности реализуется комплекс мер. Каждую первую пятницу месяца проходят Единые дни профилактики правонарушений несовершеннолетних. В 2022 году было проведено 4 профилактических мероприятия, в том числе с освещением темы толерантных отношений. В образовательных организациях в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» и месячника правовых знаний проводятся беседы по разъяснению норм уголовного и административного законодательства за национальные и иные экстремистские проявления; организуются мероприятия в День народного единства и День толерантности. Наилучший способ установления толерантных отношений – совместная общественная деятельность. Этому способствует работа местных отделений Всероссийских общественных движений: «Волонтеры Победы», «ЮНАРМИЯ», «Российское движение школьников», территориальный штаб межрегиональной общественной организации «Зеленое Движение России «ЭКА». Фактов проявления экстремизма в школах района не выявлено. Несовершеннолетних, состоящих на учёте как лица, причисляющие себя к неформальным молодёжным объединениям, нет. Радикально настроенных лиц, пропагандирующих экстремистские и территориальные идеологии, не выявлено.

С информацией о выявлении и недопущении распространения экстремистской литературы в библиотеках района выступила и.о. директора МБУК «Централизованная библиотечная система» О.Ф. Уряднова. В своем докладе она отметила, что обязательная сверка библиотечного фонда с Федеральным списком, который поступает из Национальной библиотеки и постоянно обновляется, ведется круглогодично. Для этих целей в учреждении назначена группа лиц по выявлению, изъятию и уничтожению экстремистских материалов. За 2021 год и первое полугодие 2022 года года в фонде ЦБС Алатырского района документов и изданий экстремисткой направленности не выявлено. С целью информирования детей и их родителей об опасности нежелательной информации, получаемой из сети Интернет, в библиотеках проводятся различные мероприятия, в ходе которых школьники изучают правила безопасного Интернета, знакомятся с безопасными детскими сайтами.

Итоги заседания подвела Председатель Совета Н.И. Шпилевая. Главам сельских поселений было рекомендовано своевременно информировать администрацию района и органы внутренних дел о конфликтах на межнациональной почве, фактах въезда на территорию сельских поселений граждан из других регионов и стран, а также о фактах распространения информационных материалов экстремистской направленности.

Образовательным организациям и учреждениям культуры были даны рекомендации активно продолжать работу по проведению мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма среди детей и молодежи, а также приглашать к сотрудничеству представителей Алатырской Епархии РПЦ при проведении тематических мероприятий с целью формирования межэтнической и межконфессиональной толерантности.